Foto: © Kevin Ilse

Karamellisierte Birnen-Galette mit Topfenfülle


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Karamellisierte Birnen-Galette mit Topfenfülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Weizenmehl (Type 700)
  • 130 g
    Staubzucker
  • 125 g
    kalte Butter
  • 3
    Da komm' ich her! Freilandeier (M)
  • 150 g
    Topfen (20%)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 3
    Da komm' ich her! Birnen, z.B. Sorte Williams
  • 50 g
    Walnüsse
  • 3 EL
    Demerara-Rohrzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, 50 g Staubzucker und Salz vermischen. Butter in Stücke schneiden und mit den Händen unter das Mehl arbeiten, bis ein krümeliger Teig entsteht. 1 Ei dazugeben und schnell verkneten, bis alles zu einem glatten Teig zusammenkommt. Zu einer Kugel formen, flachdrücken und in ein Stück Frischhaltefolie gewickelt für 1 Std. im Kühlschrank kaltstellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Fülle Topfen, 1 Ei, restlichen Staubzucker, Vanillezucker und Semmelbrösel glattrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Birnen waschen, halbieren und Kerngehäuse samt Stiel herausschneiden. Birnen in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig mit einem Nudelwalker direkt auf einem Stück Backpapier ausrollen. Die Topfencreme darauf verstreichen und dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Birnenscheiben darauf verteilen. Den Rand zur Mitte hin einschlagen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Das restliche Ei verquirlen und damit den Rand bepinseln. Den Rand mit gehackten Walnüssen bestreuen. Rohrzucker über die Galette streuen. Die Galette mit Hilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen und für 30 Minuten goldbraun backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Vor dem Servieren abkühlen lassen.