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Von Tomaten, Zucchini und Gurken

Im Sommer freuen wir uns über eine reiche Ernte auf den heimischen Feldern. Hier widmen wir uns unseren liebsten Sommergemüsesorten, den Tomaten, Zucchini und Gurken. Wir zeigen neben köstlichen Rezepten auch tolle Tipps und Tricks.

Tomaten voll auskosten

Egal ob Tomatensuppe, Letscho oder eine selbst gemachte Tomatensauce – wir haben die passenden Rezepte, in der die roten Früchte wunderbar zur Geltung kommen.

Tomaten-Vielfalt

Fruchtige Cherrytomaten

Die fruchtigen Cherrytomaten sind vielfältig einsetzbar, wie zum Beispiel bei diesem köstlichen Rezept Gnocchi di Ricotta mit Cherrytomaten

Ochsenherz-
tomaten

Ochsenherztomaten sind die Schwergewichte unter dem Sommergemüse. Mit bis zu 500 Gramm sind sie die perfekte Basis für Gerichte wie gefüllte Tomaten mit Faschiertem und Mozzarella.

San Marzano Tomaten

San Marzano Tomaten ganz frisch oder doch lieber aus der Dose genießen? Diese italienischen Alleskönner lassen sich im Handumdrehen in eine köstliche Sauce oder Suppe verwandeln.

Tomaten-Raritäten-Guide

Tomaten gibt es in allen Formen und Farben! In unserem Raritäten-Guide von Ja! Natürlich zeigen wir alte Tomatensorten und ihre Eigenschaften. 

Schälen leicht gemacht

Wer aus frischen Tomaten selbst Soßen oder Suppen herstellt, wird in manchen Rezepten dazu aufgefordert, die Tomate zu schälen. So klappt's ganz einfach: Tomaten an der Unterseite kreuzförmig einschneiden und anschließend mit heißem Wasser abschrecken und abziehen. Umso reifer die Tomate, desto besser gelingt es.

Schon
gewusst?

Aus Tomaten lassen sich auch wohltuende Gesichtsmasken herstellen! Einfach eine reife Frucht auspressen, mit einer zerdrückten Avocado vermischen und für 15 Minuten auf das Gesicht auftragen. Noch mehr Tipps und Tricks gibt es auf frischgekocht.at.

Knackige Gurken

Gurken gehören zur Familie der Kürbisgewächse und ihr Wasseranteil kann bis zu 97 % betragen – sie sind also ein wunderbar erfrischendes Gemüse und nicht nur im Sommer ein Hit auf dem Teller.

Ein Klassiker: Der Gurkensalat

Volle Gurken-Vielfalt

Sind noch Gurken übrig?

Kein Problem – Gurken sollte man dunkel und kühl lagern. Am besten eigenen sich hierfür eine Speisekammer oder der Keller, nicht der Kühlschrank. Am wohlsten fühlen sich die Früchte bei einer Temperatur zwischen 10 und 16 Grad Celsius. Sind Gurken richtig gelagert, sind sie bis zu drei Wochen haltbar. Bei Zimmertemperatur nur vier bis fünf Tage. Man kann Gurken zwar nicht einfrieren, allerdings einlegen. Wir zeigen wie das geht.

Gurken einlegen

Alleskönner Zucchini

Auch die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen. Aus der mediterranen Küche ist die Frucht nicht wegzudenken – dabei stammt sie eigentlich aus Westindien und Mexiko. Zum Glück fühlen sich Zucchini auch hierzulande wohl und entfalten vor allem in den Sommermonaten ihr volles Aroma.

Wunderbar wandelbar

Zucchini gibt es in unterschiedlichen Farben. Neben dem klassischen Dunkelgrün, gibt es sie auch in hellgrün, gelb und sogar weiß. Besonders häufig sieht man die länglichen Zucchini – tatsächlich gibt es aber auch runde Arten. Die bauchige Form eignet sich perfekt zum Füllen mit beispielsweise Faschiertem. 

Zucchini Rezepte

Nachgefragt

Je größer, desto besser?

Es lohnt sich zu kleineren Zucchini zu greifen – sie schmecken intensiver als die größeren Exemplare. 

Noch mehr erfahren