21 DINGE
MIT ÄPFELN

21 Dinge, die man mit Äpfeln machen oder über sie wissen sollte

Der Apfel ist ein absoluter Allrounder. Neben den Klassikern Apfelstrudel, Apfelkuchen und Apfelmus lassen sich noch viele andere tolle Gerichte aus ihm zaubern. Wir haben unsere liebsten 21 Dinge zusammengefasst, die man mit Äpfeln machen oder über sie wissen sollte.

Der Apfel fällt nicht weit vom Blech

Nicht in den braunen Apfel beißen ...

5. Mit Zitronensaft beträufeln

Damit Apfelspalten nicht braun werden, hilft Zitronensaft – wer den sauren Geschmack vermeiden will, legt sie 5 Minuten in Honigwasser (2 EL Honig auf 300 ml Wasser). Danach bleiben sie frisch und hell.

6. Richtig verpackt als Snack

Einen geschnittenen Apfel als Snack zwischendurch mitnehmen, ohne dass er braun wird? Dafür den Apfel vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die vier Teile des Apfels wieder zusammensetzen und mit einem Gummiband zusammenhalten – so werden die Schnittflächen nicht braun.

... sondern doch in den Süßen?

10. Und dazu Apfel-Ingwerpunsch trinken

Der ist super schnell gezaubert und erwärmt in der kalten Jahreszeit nicht nur den Körper, sondern auch das Gemüt. So geht's:
Äpfel und Ingwer klein schneiden, mit Wasser, Honig, einer Zimtstange und Nelken aufkochen. BILLA Bio Schwarztee-Beutel hinzugeben. Ziehen lassen, fertig!

In Tassen füllen und servieren. Die genauen Mengenangaben gibt's hier 

Eine Beilage als Zugabe

Hilfreiches und Wissenswertes

13. Apfelspalten können dafür sorgen, dass Brot und Gebäck länger frisch bleibt oder Kekse wie Lebkuchen schneller weich werden. Dazu einfach Apfelspalten in die Brot- oder Keksdose legen und alle paar Tage durch frische Spalten ersetzen.


14. Für unreine und fettige Haut eine schnelle Gesichtsmaske machen. Dazu einen sauren Apfel reiben, mit 2 EL Honig vermischen und aufs Gesicht auftragen. Nach 20 Minuten mit lauwarmem Wasser abwaschen.


15. Der Apfel gilt als Frucht der Erkenntnis in der Bibel oder auch als Zeichen der Liebe und Fruchtbarkeit.


16. Wer seinem Trinkwasser etwas Geschmack verleihen möchte, kann übrige Apfelschalen einfach mit Wasser aufgießen. 


17. Äpfel können schwimmen, weil 25 % ihres Volumens aus Luft bestehen.


18. Mit Äpfeln kann man Rostflecken auf Töpfen oder Messern entfernen – dafür sorgt seine natürlich Säure. Einfach Apfel halbieren und los geht's! 


19. Äpfel können helfen noch unreife Avocados weicher zu machen. Dafür die Avocado mit einem Apfel in Papier einwickeln und am besten eine Nacht warten. Je nach Reifegrad der Avocado kann sie nach einer Nacht oder erst nach 1-3 Tagen weich sein. Einfach regelmäßig durch leichten Druck prüfen, ob die Avocado schon reif ist.


20. Äpfel werden in der Küche am besten alleine aufbewahrt, da sie das Gas Ethylen ausstoßen, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen und somit schneller verderben lässt. Allerdings kann das auch hilfreich sein, wie im Tipp mit der Avocado beschrieben.  

21. Richtig gelagert, lange gehalten

Werden Äpfel richtig gelagert, sind sie mehrere Monate haltbar. Für die Lagerung sollten die Äpfel richtig reif und absolut unbeschadet sein. Die Äpfel sollten an einem kühlen Ort (etwa 4 °C) aufbewahrt werden, der über hohe Luftfeuchtigkeit und gute Durchlüftung verfügt. Am besten geeignet sind Obstkisten oder Regalbretter, um die Äpfel mit dem Stiel nach unten zu lagern. Die Äpfel sollten sich dabei nicht berühren.

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