21 DINGE
MIT KAROTTEN

21 Dinge, die man mit Karotten machen oder über sie wissen sollte

Meist landet die Karotte als einfache Beilage oder Suppeneinlage am Teller. Dabei kann die orangene Wunderrübe so viel mehr, denn sie ist so vielseitig einsetzbar wie kaum ein anderes Gemüse. Durch ihren süß-würzigen Geschmack findet das farbenfrohe Wurzelgemüse nicht nur in zahlreichen pikanten Gerichten, sondern auch in süßen Speisen Verwendung. Und was die wenigsten wissen: Nicht nur die bunte Wurzel, sondern auch ihre Blätter lassen sich verkochen!

Mit Karotten Eindruck machen

Was man über Karotten wirklich wissen sollte

5. Sie sind ein Wurzelgemüse, das in gut durchlässigem, sandigem Boden wächst. 


6. Karotten sollte man im Kühlschrank lagern – am besten in einem feuchten Tuch. 


7. In der Antike wurden Karotten weniger wegen ihrer Wurzel, sondern wegen ihres aromatischen Grüns und ihrer Samen geschätzt.


8. Der Saft von Karotten wurde während des Zweiten Weltkriegs in England als Ersatz für Orangen verwendet, da diese knapp waren.


9. Karotten wurden früher zum Färben von Kleidung verwendet. 


10. Karotten enthalten Zucker und können als natürliche Süßungsquelle genutzt werden. 


11. Ursprünglich waren Karotten lila, gelb oder weiß. Die heute bekannte orange Karotte wurde im 17. Jahrhundert in den Niederlanden gezüchtet.


12. Die Samen der Karottenpflanze werden in einigen Kulturen als Gewürz verwendet, ähnlich wie Kümmel.


13. Hasen mögen Karotten, allerdings dürfen sie nur selten gefüttert werden – sie enthalten viel Zucker und zu viel davon kann zu Verdauungsproblemen führen.

14. Aus Karottengrün ein Pesto machen

Das Grün von Karotten sollte man nicht wegwerfen. Man kann es wie Petersilie nutzen oder ein köstliches Pesto daraus herstellen. Einfach 100 g Karottengrün, 50 ml Olivenöl und eine Knoblauchzehe mixen – mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das Pesto. Dieses passt perfekt zu Nudeln oder kann auch als Dip verwendet werden.

Viel Köstliches mit Karotten

Purer Genuss

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