21 DINGE
MIT REIS

21 Dinge, die man mit Reis machen oder über ihn wissen sollte

Weltweit gibt es mehr als 100.000 Reissorten – mindestens so groß ist die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten. Langkorn-, Mittelkorn-, Rundkorn-, Kleb- und Vollkornreis sind die wohl bekanntesten Reistypen. Was man am besten mit den Reissorten macht und vieles mehr, haben wir in knackige 21 Tipps und Möglichkeiten zusammengefasst.

Reis in seiner süßen Form

Was es über Reis zu wissen gibt

3. Es gibt auch Reis aus Österreich. Bei Ja! Natürlich gibt es seit 2018 erstmals Bio-Reis aus der Nationalparkregion Neusiedler See-Seewinkel. Geerntet werden die Sorten in rot, schwarz und weiß. Super regional und super gut!


4. Wildreis gehört zu den Rispengräsern und ist somit kein echter Reis.


5. Reis kann erste Hilfe fürs Handy leisten. Wenn ein Handy ins Wasser fällt, kann es über Nacht in einem luftdichten Beutel mit ungekochtem Reis gelegt werden, um die Feuchtigkeit zu entziehen.


6. Unreifes Obst kann in eine Schale mit ungekochtem Reis gelegt werden, um den Reifungsprozess zu beschleunigen.


7. Reis wird nicht weiß geerntet; die weiße Farbe entsteht durch das Schleifen in der Reismühle, wobei das Silberhäutchen entfernt wird.

Vielseitig genießbar

Einfach wiederverwendet!

12. Das Reiswasser nach dem Kochen nicht wegschütten! Das ist für viele Asiat:innen ein No-Go. Denn man sagt, dass Reiswasser besonders pflegend für Haare und Haut sei. Bei einer Haar-Reis-Kur wird das Reiswasser nach der gewohnten Wäsche in das Haar einmassiert und danach ausgespült.

Welcher Reis für welches Gericht?

13. Langkornreis eignet sich besonders gut als Beilage. Zu den Langkornreissorten zählen Basmati, Jasmin, Roter Reis und (Schwarzer) Klebreis.


14. Rundkornreis ist ideal für Gerichte wie Risotto und Paella.


15. Für Sushi eignet sich Rundkornreis oder spezieller Sushi-Reis.

Sushi-Variationen

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