21 DINGE
MIT ROTEN RÜBEN
21 Dinge, die man mit roten Rüben machen oder über sie wissen sollte
Wer bei roten Rüben nur an den Salat aus dem Glas denkt, sollte jetzt genauer hinsehen. Diese leuchtend roten Knollen sind nicht nur ein echter Farbklecks in der grauen Wintersaison, sondern auch vielseitige Alleskönner in der Küche. Gerade im Winter verdienen Rote Rüben daher einen festen Platz auf dem Speiseplan – denn dieses Knollengemüse hat einiges zu bieten!
Was man wissen sollte
1. Ursprünglich stammen rote Rüben aus dem Mittelmeerraum und wurden schon in der Antike kultiviert.
2. Die grünen Blätter der roten Rüben sind reich an Nährstoffen und können wie Spinat zubereitet werden.
3. Rote Rüben harmonieren geschmacklich gut mit Ziegenkäse, Feta, Walnüssen, Zitrusfrüchten, Äpfeln, Ingwer und Schokolade.
4. Die rote Farbe auf den Händen nach dem Schälen oder Schneiden lässt sich leicht mit Zitronensaft oder Essig entfernen.
5. Rote Rüben gelten als natürliches „Glücksessen“, da sie Tryptophan, eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin, enthalten. Dadurch können sie stimmungsaufhellend wirken.
6. Sie sind kalorienarm und haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien.