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Pfiffige Pilze in Saison

Im Spätsommer und Herbst ist die Pilzzeit in vollem Gange. Mit ihren vielfältigen Geschmäckern sind die Hutträger eine perfekte Ergänzung in unseren Gerichten, können aber auch gerne einmal die Hauptrolle einnehmen. Hier zeigen wir, welcher Pilz in welches Essen passt, tolle Rezepte und natürlich Tipps und Tricks. Viel Spaß beim Lesen! 

Eierschwammerl Zeit

In unseren Märkten gibt es schon jetzt die ersten Eierschwammerl. Ihre Saison geht bis Ende September. Züchten kann man die Pilze leider nicht – sie stehen in Symbiose mit Bäumen und können ohne diese nicht wachsen. Ein guter Grund, die Eierschwammerl-Saison voll auszukosten. Die passenden Rezepte gibt es hier.   

Das kleine Pilz 1x1

  • Steinpilze

    Steinpilze kann man roh und gekocht essen. Mit ihrem fein-nussigen Geschmack und dem intensiven Aroma passen sie perfekt ins Risotto oder Omelette.
  • Champignons

    Weiße Champignons haben ein mildes Aroma, braune schmecken intensiver. Beide machen sich besonders gut als Cremesuppe, in einer Eierspeise oder in Geschnetzeltem.
  • Eierschwammerl

    Der leicht pfeffrige Geschmack der dottergelben Eierschwammerl ist die perfekte Ergänzung zu Saucen oder Fleischgerichten.
  • Kräuterseitlinge

    Kräuterseitlinge gelten als gute Alternative zum Steinpilz. Sie sind sehr vielseitig und lassen sich dünsten, braten, grillen, schmoren oder auch roh essen.
  • Austernpilze

    Der Geschmack von Austernpilzen erinnert an Kalbsfleisch. Sie passen zu wenig aromatischen Gerichten, sind in Öl und Kräutern eingelegt aber auch eine köstliche Vorspeise.
  • Shiitake

    Shiitake sind für ihr spezielles Aroma bekannt. Sie können von Hut bis Stiel komplett verwertet werden und passen am besten zu asiatischen und Wok-Gerichten.

Die passenden Rezepte

Die Pilzsaison wollen wir natürlich so richtig auskosten. Denn wir finden Steinpilz, Champignon, Kräuterseitling und Co verdienen es, in den köstlichsten Gerichten zu funghieren. Bevor gekocht wird, können Sie sich hier noch das wichtigste Pilzwissen aneignen. 

Pilz statt Fleisch

Richtig gelesen! Pilze eignen sich ideal als Fleischersatz. Hier haben wir interessante Fakten dazu gesammelt: 


  • Sie haben eine bissfeste Konsistenz und lassen sich unkompliziert verarbeiten. Egal, ob gedünstet, geschmort, gebraten oder gekocht.
  • Zusätzlich sind sie gute pflanzliche Eiweiß-Lieferanten und enthalten wichtige Mineralstoffe.
  • Besonders gut geeignet sind Shiitake, Champignons, Portobellos, Austern- und Kräuterseitlinge.
  • Große Pilze am besten längs schneiden und panieren, Champignons eignen sich für Gulasch und Shiitake für Eintöpfe und Suppen.
  • Wichtig: Mit dem Würzen sollte bis zum Schluss gewartet werden, so werden die Pilze nicht zäh.

Volle Pilzvielfalt

Die Pilzsaison ist in vollem Gange. Vor diesen vielfältigen Köstlichkeiten bei BILLA kann man schon einmal den Hut ziehen. Diese gibt es nicht nur in unseren Märkten, sondern natürlich auch in unserem Online Shop!

Da geht noch mehr

Das war noch längst nicht alles – hier haben wir noch ein paar außergewöhnliche Pilz-Rezepte gesammelt:

  • Prall gefüllte Pilzhüte mit Spinat, Speck und Ei? Diese Portobello-Pilze sorgen für köstliche Abwechslung am Teller. 
  • Unser Tipp für Pilzfans: panierte Austernpilze! Schmecken super und werden gerne als plantbased Alternative statt Huhn serviert.
  • Kräuterseitlinge im Faschierten? Das schmeckt nicht nur, sondern reduziert auch den Fleischkonsum! Hier geht's zum Produkt von Ja! Natürlich und einem passenden Rezept.

Pilze haltbar machen

Trotz unendlich köstlicher Rezepte kann es natürlich vorkommen, dass Reste übrig bleiben. Zum Glück kann man Pilze ganz einfach haltbar machen. Dafür gibt es sogar zwei praktische Möglichkeiten.

Einfrieren:

  • Pilze putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden, kurz in kochendes, gesalzenes Wasser geben, dann abschrecken und einfrieren. So bleiben mehr Aromen und Vitamine erhalten und die Pilze halten mehrere Monate!


Trocknen:

  • Pilze trocken, putzen und in Scheiben schneiden und bei etwa 40°C ins leicht geöffnete Backrohr legen. Wenn die Pilze brechen können, sind sie fertig getrocknet. Luftdicht und im Dunkeln gelagert halten sie mehrere Jahre und durch das Trocknen schmecken Pilze noch intensiver!

Noch mehr Köstliches

Praktische Pilztipps

Natürlich wollen wir Ihnen unsere Lieblings-Pilztipps nicht vorenthalten. Mit diesen 5 Tipps gehen die Rezepte noch leichter von der Hand:


  • Mit einem Eierschneider lassen sich Pilze ganz einfach und gleichmäßig zerteilen
  • Am besten verwertet man die Pilze noch am Tag des Einkaufs, so haben sie am meisten Aroma
  • Normal reicht es, gekaufte Pilze trocken zu putzen, im Wasser saugen sie sich voll und verlieren Aroma
  • Pilze sollten nur kurz bei hoher Temperatur gebraten werden, sonst können sie schnell matschig werden 
  • Getrocknete Pilze bieten sich perfekt für Saucen an, können aber auch zu schmackhaftem Pulver verwertet werden

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FRISCH GEKOCHT

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