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Region hat Saison

Bei uns haben heimische und regionale Produkte immer den Vorrang gegenüber importierten Produkten. Das heißt, ist das Produkt aus Österreich verfügbar, wird es in der Regel nicht importiert. Lediglich wenn unser täglicher Gesamtbedarf nicht gänzlich durch österreichische Lieferant:innen gedeckt werden kann, wird zusätzlich auf Importware zurückgegriffen.


In unserem Saisonkalender sehen Sie, wann welches Obst und Gemüse in Österreich Saison hat und wir geben Ihnen Tipps zur Verarbeitung der wertvollen Produkte.

Übrigens kontrollieren wir mit dem Pestizidreduktionsprogramm unsere Waren ganz genau und sind dabei strenger als das Gesetz.

JUNI

Hallo, Juni – Hallo, Sommer! Die große Auswahl an erntefrischem Obst und Gemüse lässt nun fast keine Wünsche mehr offen und bietet die perfekte Basis für zahlreiche leckere Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts.

Spargel grün / weiß

Es ist Spargelzeit!

Einheimischer Spargel schmeck einfach am besten! Dieser ist ab Ende April bis zum 24. Juni erhältlich. Geschmacklich überzeugt der weiße Spargel mit seinem mild-feinen Aroma und sollte vor dem Kochen geschält werden. Grüner Spargel hingegen schmeck kräftiger und kann meist ungeschält zubereitet werden. Die Variante in Lila ist eine vom grünen Spargel abgeleitete Züchtung und gleicht im Geschmack.

Rhabarber

Zeit für Rhabarber!

Ab Ende März bis zum Johannistag am 24. Juni ist Rhabarbersaison. Das säuerlich-herbe Gemüse lässt sich zu zahlreichen Spezialitäten wie Rhabarberkuchen, Marmelade, Sirup, Schnaps oder Kompott verarbeiten. Am besten schmeckt er in Kombination mit einem süßen Ausgleich, also mit etwas Zucker oder saftigen Beeren.

Kohlrabi

Das Supergemüse 

Kohlrabi gibt es mit über 30 verschiedenen Sorten wirklich für jeden Geschmack. Die knackige Wunderknolle schmeckt fruchtig-nussig und ist geschmacklich vergleichbar mit einer Mischung aus Kohl und Rettich. Der Gemüsekohl ist besonders kalorienarm aber dafür voller Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium. Seine Hauptsaison hat er ab Mai bis Oktober.

Erdbeeren

Das Naschobst des Sommers

Ganz egal ob auf der Torte, zu Eis, in der Marmelade, oder als frischer Snack – ab Mitte Mai bis Anfang August versüßen uns die saftigen Erdbeeren den Sommer. Doch genau genommen sind die leckeren Früchtchen gar keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind nämlich die kleinen gelb-grünen Punkte, die auf ihrer roten Oberfläche sitzen.

Zucchini grün

Der Kürbis in Gurkenform

Was einer Gurke zum Verwechseln ähnlich sieht, ist ein grüner Gartenkürbis in Gurkenform. Ganz egal ob gebraten, gebacken, gekocht, oder auf dem Grill – die Zucchini sind ein beliebtes Sommergemüse und ungefähr ab Ende Juni bis Oktober regional erhältlich. Besonders aus der mediterranen Küche sind diese kaum wegzudenken. Durch ihren neutralen Geschmack fügen sie sich perfekt in zahlreiche Gerichte ein.

Kressen

Mehr als nur hübsche Deko

Gartenkresse aus dem Freilandanbau ist ab Anfang April bis September erhältlich. Natürlich kann das würzig-scharfe Grün auch im eigenen Garten, auf dem Balkon oder auf einfach auf der Fensterbank gezüchtet werden. Die Kresse sollte frisch und roh angerichtet werden, damit möglichst viele wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C und Vitamin A erhalten bleiben.

Erdäpfel

Erdapfel – Der ultimative Allrounder

Was gibt es besseres als ofenfrisches Kartoffelgratin, oder einen heißen Eintopf an einem kalten Winterabend? Oder soll es doch lieber Kartoffelpüree zum Schnitzel sein? Erdäpfel sind sowohl im Sommer als auch im Winter eine unverzichtbare Basis für unzählige Rezepte. Richtig gelagert können regional geerntete Sorten bis zur nächsten Saison genossen werden.

Schalotten

Schalotte – die kleine Schwester der Zwiebel

Winterzeit ist Bratenzeit. Und was passt zum Braten besser als eine Rotwein-Schalotten-Sauce? Zum Glück sind die kleinen Edelzwiebeln gut lagerungsfähig und können nach der Ernte bis zur nächsten Saison zubereitet werden. Die Schalotten sind weniger scharf, aber deutlich aromatischer als die klassische Zwiebel und überzeugen mit dem besonders milden und süßlichen Geschmack.

Kräuterseitlinge

Köstliche Kräuterseitlinge

Kräuterseitlinge können zwar ganzjährig gezüchtet werden, jedoch fügen sie sich in Form eine Gemüse- oder Pilzpfanne besonders gut in die bunte Frühlingsküche ein. Damit der „Königsausternpilz“ am besten zur Geltung kommt, braucht  es nur ein wenig Salz und Pfeffer. So kann er sein ganz eigenes und unglaublich köstliches Aroma entwickeln, ohne von anderen intensiven Geschmacksnoten übertönt zu werden. Der würzig-nussige Pilz bleibt selbst beim Garen bissfest und ist dank seiner Konsistenz eine beliebte Alternative zu Fleisch.

Champignons

Alleskönner Champignon 

Ob auf der Pizza, in der Cremesuppe, mit Geschnetzeltem, oder gefüllt – Champignons gehören zu den beliebtesten Pilzen und sind glücklicherweise ganzjährig verfügbar. So lassen sie sich auch in den kalten Wintermonaten ganz einfach und frisch zubereiten.

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