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Gläser auf, Früchte rein!

Was kann man alles einkochen? Welche Flaschen oder Gefäße eignen sich? Und was ist eigentlich fermentieren? Wir haben die Antworten auf viele Fragen und zeigen tolle Rezepte, Tipps und Tricks, wie das Einlegen, Einkochen und Fermentieren ganz einfach zu Hause gelingt.

Haltbar machen

Egal ob einkochen, einlegen oder fermentieren – jede Zubereitungsart macht Obst und Gemüse länger haltbar. 

Einkochen

Beim klassischen Einkochen werden Früchte in Einmachgläser gefüllt und mit Wasser bedeckt. Die Gläser werden dann im Wasserbad erhitzt, durch diesen Vorgang werden die Früchte konserviert. Auch Marmelade wird durch Einkochen hergestellt – hier werden die Früchte erst zu Marmelade verarbeitet und dann in Gläser gefüllt.

Einlegen

Um Lebensmittel einzulegen werden diese in ein Gefäß gegeben und mit einer Flüssigkeit übergossen. Diese kann zum Beispiel aus Essig oder Öl bestehen. Kräuter und andere Zutaten können dafür sorgen, dass der Geschmack der Lebensmittel noch intensiver wird.

Fermentieren

Das Fermentieren ist ein Prozess, bei dem Bakterien zum Einsatz kommen. Hierbei handelt es sich um eine natürliche Umwandlung von Kohlenhydraten in Alkohol, Säure oder Gas. Beim Fermentieren werden Lebensmittel in einer salzigen oder zuckerhaltigen Lösung aufbewahrt – durch Fermentation wird die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert, ihr Nährwert kann erhöht werden und es entsteht ein toller Geschmack.

Gläser sterilisieren

Beim Einkochen, Einmachen oder Fermentieren sollen Lebensmittel möglichst lange haltbar gemacht werden. Doch gerade wenn Behälter luftdicht verschlossen werden, können sich Bakterien gut vermehren. Deswegen müssen Einmachgläser möglichst keimfrei, also steril, sein. Das Sterilisieren von Einmachgläsern ist ganz einfach: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Gläser inklusive Deckel in den Topf geben (die Gläser sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein), zehn Minuten kochen lassen. Jetzt das Wasser abgießen und die Gläser vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch umgedreht abtropfen lassen.

Einkochen leicht gemacht

Egal ob Tomatensauce, Apfelmus oder ganz klassisch Marmelade – auf frischgekocht.at zeigen wir mit unterschiedlichsten Rezepten, wie das Einkochen ganz einfach gelingt. 

Köstliche Marmeladen

Apfelmus herstellen

Für 800 g Apfelmus:  

  • Für das Mus 1 kg Äpfel waschen, das Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel klein schneiden 
  • Geschnittene Äpfel in einen Topf geben, 300 ml Wasser und den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben 
  • Mit geschlossenem Deckel für circa 15 Minuten kochen 
  • Wenn die Äpfel weich sind, können sie püriert werden und das Mus wird in sterile Schraubgläser gefüllt (das Glas sollte nicht komplett mit Mus gefüllt werden – zum Rand sollte circa 1 cm Platz sein) 
  • Jetzt die Gläser in einen Topf stellen und diesen mit Wasser auffüllen 
  • Bei geschlossenem Deckel für 60 Minuten einkochen lassen 
  • Schraubgläser vorsichtig aus dem Topf nehmen und umgedreht auf ein Geschirrtuch stellen 


Das Apfelmus kann an einem dunklen, kühlen Ort (z.B. dem Keller) bis zu einem Jahr gelagert werden. 

Jetzt wird eingelegt

Eingelegter Knoblauch

Eingelegter Knoblauch hat einen milderen Geschmack und ist meist weniger scharf. Außerdem nimmt er die Gewürze auf, mit welchen er eingelegt wurde. Unser Rezept ist einfach und sorgt dafür, dass der Knoblauch besonders zu Brot hervorragend schmeckt.

Rezept für ein Glas:


  • 3 Knollen Knoblauch teilen und die Zehen schälen
  • 1 Zitrone dünn schälen und in Scheiben schneiden
  • 1 Thymian- und 1 Rosmarinzweig in Stücke schneiden damit sie in das Glas passen 
  • Knoblauch, Kräuterstücke, Zitronenscheiben in das sterile Glas geben, 4 EL Olivenöl dazugeben 
  • 250 ml Wasser, 2 EL Pfefferkörner, 3 Chilischoten, 50 ml Essig, 50 g Zucker und 1 EL Salz in einem Topf aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen 
  • Heißen Kräutersud in das Glas schütten und dieses fest verschließen 
  • Das volle Glas in einen Topf mit Wasser stellen (das Glas sollte circa 2 cm aus dem Wasser schauen), Wasser zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten köcheln lassen 
  • Herd ausschalten und abkühlen lassen, dann das Glas vorsichtig entnehmen 

Unser Tipp

Im Kühlschrank ist der eingelegte Knoblauch mehrere Monate haltbar – die ersten Zehen können nach 2 Wochen entnommen werden. Dann schmecken sie fein würzig.

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