VON HUT
BIS STIEL

Wir bringen alle unter einen Hut

Ob Eierschwammerl, Champignons oder Shiitake – Pilze bringen Abwechslung und Geschmack auf den Teller. Damit die Auswahl leicht fällt, zeigen wir hier beliebte Sorten, spannende Fakten sowie Tipps und Tricks rund um Zubereitung und Genuss.

Das kleine Pilz 1x1

Auf Schwammerl-Suche?

Dann hier entlang! Ob frisch, eingelegt oder getrocknet – das Pilzsortiment bei BILLA macht jedem Waldboden Konkurrenz.

Pilz statt Fleisch

Richtig gelesen! Pilze eignen sich ideal als Fleischersatz. Hier haben wir interessante Fakten dazu gesammelt: 


  • Sie haben eine bissfeste Konsistenz und lassen sich unkompliziert verarbeiten. Egal, ob gedünstet, geschmort, gebraten oder gekocht.
  • Zusätzlich sind sie gute pflanzliche Eiweiß-Lieferanten und enthalten wichtige Mineralstoffe.
  • Besonders gut geeignet sind Shiitake, Champignons, Portobellos, Austern- und Kräuterseitlinge.
  • Große Pilze am besten längs schneiden und panieren, Champignons eignen sich für Gulasch und Shiitake für Eintöpfe und Suppen.
  • Wichtig: Mit dem Würzen sollte bis zum Schluss gewartet werden, so werden die Pilze nicht zäh.


Rezept-Tipp: Portobello-Pilze sind die perfekte Burger-Alternative – saftig, aromatisch und ganz ohne Fleisch. Mit diesem Rezept gelingt der Veggie-Burger ganz einfach! 

Herausgeputzt mit Mehl

Beim Thema „Pilze putzen“ gehen die Meinungen stark auseinander. Während für viele das Waschen der Pilze ein absolutes No-Go ist, werden Schwammerl für die anderen ohne Wasser gefühlt einfach nicht sauber genug.

Viele Profis schwören jedoch auf den Mehl-Wasser-Trick: 


  1. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen und 1-2 Esslöffel Mehl einrühren, bis sich eine leicht milchige Flüssigkeit bildet.

  2. Die Pilze hineingeben und sanft mit den Händen bewegen, damit das Mehl an Sand und Schmutz haftet.

  3. Nach kurzer Zeit die Pilze herausnehmen, in ein Sieb legen und unter kaltem, fließendem Wasser gründlich, aber zügig abspülen.

  4. Zum Schluss sofort mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen, um ein Vollsaugen mit Wasser zu vermeiden.

Vielfältiger Geschmack

Man muss nicht immer frische Pilze zur Hand haben, um köstliche Pilzgerichte zu zaubern. Bei BILLA gibt es ein großes Sortiment an Pilz-Speisen, die im Handumdrehen (bzw. im Umrühren) fertig sind.

Ein Tipplein steht im Walde ...

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