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Vollmundige Rot- und kräftige Weißweine

Die Tage werden kürzer und die Nächte frischer, Pilzsammler tummeln sich in den Wäldern und ein herrlich herbstliches Wohlgefühl stellt sich ein. Mit der buntesten Jahreszeit ist auch die Zeit für samtige, vollmundige Rotweine und kräftige Weiße angebrochen. Passend dazu stellen wir Ihnen, harmonierend zu den kulinarischen Herbst-Genüssen wie etwa Pilze, Wild- und Kürbisgerichte, die Top-Weine für den Herbst vor.

Das Weinbaugebiet Mittelburgenland und der Blaufränkische

Eine Rotweinsorte spielt auf den rund 2.035 Hektar Rebfläche des Weinbaugebiets Mittelburgenland die Hauptrolle: der Blaufränkisch, der in Form von DAC-Weinen seine Herkunft idealtypisch repräsentiert. Vier Gemeinden stehen dabei im Zentrum des Geschehens: Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg sowie Neckenmarkt. Die Weinstilistiken reichen von klassisch, fruchtigen, wie etwa der Blaufränkisch des Weingut Wellanschitz oder Ried Sonnberg vom Rotweingut Prickler, bis hin zu körperstarken Blaufränkischen, wie Vitikult von Silvia Heinrich, Biiri von Hans Igler oder Ried Kohlenberg von Juliana Wieder. 

Die besten Weine aus dem Mittelburgenland

Portrait Weingut Wieder

Die Wieders sind Weinbauern im wahrsten Sinn des Wortes. Viele Generationen waren sie Landwirte, seit den 1980er-Jahren wird auf Wein im Betrieb in Neckenmarkt gesetzt. So wurden Äcker gegen Weingärten, Rinderhalle gegen Abfüllraum, Schweinestall gegen Barriquekeller und Heulager gegen Buschenschank getauscht. Inzwischen haben sich die Weine an der österreichischen Rotweinspitze etabliert. 


Georg Wieder stellt seit seiner Jugend mit großer Leidenschaft die gebietstypischen Weine her, unterstützt wird er dabei von seiner Schwester Burgi. Zusammen mit Betriebsgründerin und Mutter Juliana Wieder erkannten sie früh das Potenzial der einzelnen Rieden. In dem Bewusstsein, dass charakteristischer Wein nicht erst im Keller gemacht wird, sondern im Weingarten entsteht, sicherten sie sich die besten Lagen der Region Mittelburgenland. Eine davon ist die Ried Spiegelberg, auf der Zweigelt seine Hauptrolle spielt. Die Traubensorte findet hier klimatisch wie auch geologisch optimale Bedingungen.

Weingut Juliana Wieder
92 Punkte

Blaufränkisch Ried Kohlenberg Mittelburgenland DAC 2020

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Ockerrandaufhellung. Zarte rote Waldbeeren, eingelegte Kirschen, ein Hauch von Mandarinenzesten, mineralischer Touch. Mittlere Komplexität, rotbeerig, frisch strukturiert, zarte Tannine, salzig im Abgang, ein vielseitiger Begleiter bei Tisch.

Rezepttipp: Erdäpfelroulade mit Pilzfülle und Lauchgemüse

Ein herbstliches Gericht mit saisonalen und regionalen Zutaten, das die bunteste Jahreszeit hervorragend auf dem Teller wiederspiegelt. Damit die Herbstgenüsse fein abgerundet werden, empfiehlt sich der Zweigelt Ried Spiegelberg 2021 von Juliana Wieder als harmonierende Weinbegleitung. Gutes Gelingen beim Nachkochen! Hier geht's zum Rezept.


 Bild:  ©Juliana Hoersch

Best Buy Weine

Im Portrait: Weingut El Coto de Rioja

Das 1970 gegründete Weingut El Coto de Rioja steht für eine einmalige Vielfalt an Weinen der absoluten Spitzenklasse und zählt zu den Top-Produzenten im spanischen Rioja. El Coto ist einer der beliebtesten Rioja-Weine und strotzt nur so vor feinen Geschmacksnuancen. Vor allem aber ist der Coto de Rioja ein Wein, der für jeden zugänglich ist, sich aber an Qualität und Feinheit hinter niemandem verstecken muss. Somit ist das Weingut auch als Treffpunkt für Weinliebhaber aus aller Welt weit über die Grenzen bekannt und bietet seinen Besuchern eine Vielzahl an sensorischen Genussmomenten der unvergesslichen Art und Weise.

Rioja ist die berühmteste, traditionsreichste und ganz sicher auch eine der besten Weinbauregionen Spaniens, die Weine genießen Weltruf. Das Klima in den Ausläufern der Pyrenäen, wo die Weinberge auf 300 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel liegen, ist durch den atlantischen Einfluss jenseits des Pyrenäen-Massivs kühl, allerdings hält die Bergkette auch Regen ab, sodass nur recht wenig Niederschlag fällt. Insgesamt sind sieben Rebsorten für die Erzeugung von Rioja-Weinen zugelassen: drei für Weißwein und vier für Rotwein. Rioja besteht in der Regel aus einem Verschnitt der zugelassenen Sorten.

Weinempfehlungen für das Weingut

Coto Mayor Rioja Crianza 2018
89 Punkte

Mittleres Karmingranat, Ockerreflexe, breite Randaufhellung. Nuancen von schwarzen Beeren, etwas Lakritze, floraler Touch, dezente Kräuterwürze. Mittlere Komplexität, frische rote Kirschen, lebendig, salzig-zitronig, macht Lust auf ein zweites Glas.

Coto Mayor Rioja Gran Reserva 2016
92 Punkte

Kräftiges Karmingranat, violette Reflexe, breitere Ockerrandaufhellung. Zart kräuterwürzig, eingelegte Kirschen, feine Edelholznuancen, zart nach Karamell und Vanille, typisches Bukett. Stoffig, frisch, rote Beerennote, lebendig strukturiert, salzig, reife Tannine, ein feiner, vielseitiger Speisenbegleiter mit weiterem Reifepotenzial.

Coto Mayor Rioja Reserva 2018
90 Punkte

Süße im Wein und Süße in den Speisen gehen meist tolle harmonische Verbindungen ein. Zu Desserts oder zu Currys passen deswegen liebliche oder sehr restsüße Weißburgunder oder ein Muskat Kräftiges Karmingranat, violette Reflexe, breitere Ockerrandaufhellung. Zart nach Nougat und Vanille, schwarze Kirschen, Brombeerkonfit, kandierte Orangenzesten. Saftig, elegant, harmonisch, feine Fruchtsüße im Kern, mineralisch und anhaftend, salziger Nachhall, gutes Preis-Leistungsverhältnis.Ottonel hervorragend. 

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