
SOMMERLICHE
WEINE
Weine für die Grillerei

Region Neusiedlersee
Das unverkennbare Weinbaugebiet Neusiedlersee reicht von den östlichen Hügeln über die einmalige Weinstadt Gols bis hin zu den flachen Heideboden und dem verträumten Seewinkel. An den Ufern des flachen Steppensees gedeihen großartige Reben, die eine unvergleichliche Vielfalt an Sorten bieten. Gerade für die heißen Sommertage birgt die Region wunderbar leichte, schön verspielte Weinsorten und sorgt mit seinen herrlichen Nuancen für so manchen überraschten Gaumen. Gerade die harmonischen Zweigelt-Weine sowie die einfallsreichen Cuvée-Weine der Region haben nunmehr schon absoluten Weltruhm erlangt.
Winzerportrait
Das Weingut Nittnaus – geführt von Anita und Hans Nittnaus – juckte es schon am Beginn der 90er Jahre in den Fingern, der Welt zu beweisen, dass es auch Österreich mit den großen Regionen in Frankreich und Italien aufnehmen kann, wenn es um erlesene Rotweine geht. Hier fanden sie das perfekte Terroir und Bodensysteme, auf denen es sich gut aufbauen ließ. Seit damals hat das Weingut viele großartige Weine gekeltert und sich einen Namen gemacht. Gerade die Cuveés sind einfach ein Traum!
Bild: ©Markus Wiesner

Weintipp des Monats:
Ein wundervolles Beispiel für einen intensiven sowie perfekt harmonierenden Cuveé ist der »Cuvée John BIO 2020« vom Weingut Anita & Hans Nittnaus. Mit seinem markanten dunklen Rubingranat einer zarten Kräuterwürze und den feinen Tanninen überzeugt der Wein sowohl bei längeren Nächten als auch bei der gemütlichen, kurzen Runde mit lieben Menschen. Ein vielfältig einsetzbarer Wein, der immer wieder für Freude am Gaumen sorgt.
Mehr über den Wein:
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Oliven und Earl-Grey-Tee, schwarze Beerenfrucht ist unterlegt. Mittlere Komplexität, rote Kirschen, feine Tannine, gute Frische, kalkige Mineralität, vielseitig einsetzbar, bereits gut antrinkbar.
Best Buy Weine

Welcher Wein passt am besten zum Grillen?

Rezepttipp: Tagliata in Focaccina
Sorgen Sie für Furore bei Ihrem nächsten Grillabend und kredenzen Ihren Gästen doch einmal »Tagliata in Focaccina«. Ihre Besucher werden bestimmt Augen machen, wenn Sie mit der köstlichen Kombination aus feinster Backware und gut gegrilltem Fleisch ein völlig neues Kapitel in der Grillgeschichte Österreichs eröffnen!
Bild: ©Janne Peters