Kräftige Weine für den Herbst

Der Herbst ist eingekehrt. Die Zeit, in der die Tage wieder kürzer werden und die Temperaturen sinken, aber auch die Zeit, in der sich die Natur von ihrer buntesten und wahrscheinlich auch kulinarischsten Seite zeigt. Natürlich dürfen hierzu auch die passenden Weine nicht fehlen: Kräftige Weine mit starkem Körper sind im Herbst gefragt!

Weine aus der Region

Weingut Liegenfeld / Weißburgunder Leithaberg DAC 2022

Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Zarte Nuancen von weißem Kernobst, ein Hauch von Blüten, Noten von Anis und Kümmel, zarte Kräuterwürze im Hintergrund. Mittlerer Körper, zart nach reifer Birne, elegant, fruchtsüßer Abgang, gut entwickelt, vielfältig einsetzbar.

Weingut Gschweicher / Grüner Veltliner Ried Galgenberg

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuternoten, etwas nach Cayennepfeffer, ein Hauch von Maracuja, dezente Orangenzesten. Saftig, elegant, balancierter Säurebogen, Golden-Delicious-Apfel im Abgang, mineralischer Nachhall, bereits gut antrinkbar.

Weingut Silvia Heinrich / Blaufränkisch Vitikult 2022

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zarte Holzwürze, nach Vanille und Nelken, Brombeeren und Cassis klingen an, einladendes Bukett. Saftig, gute Komplexität und Würze, präsentes Holz, dezente Fruchtsüße, dunkle Schokolade, salziger Touch im Abgang.

Weingut Scheiblhofer / The Legends 2022

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Ein Hauch von Edelholz und Lakritze, dunkle Kirschen, schwarze Waldbeeren, ein Hauch von Nougat, einladendes Bukett. Saftig, kraftvoll, süße Zwetschkenfrucht, tragende Tannine, mineralisch, stoffig und bereits ausgewogen, ein Hauch von Schoko im Nachhall, zeigt gute Länge.

Wein & Winzerportrait

„The Butcher“ ist Programm. Bevor sich Hans Schwarz seiner großen Leidenschaft, dem Weinbau, widmete, war er Fleischhacker. Doch bereits sein erster Wein, der Schwarz Rot, erreichte einen solchen Kult-Status, dass der Weinbau fortan zum Hauptgeschäft und die Fleischerei zum Hobby wurde. Das Weingut wuchs über die Jahre zu einem der profiliertesten und meist ausgezeichneten Betriebe des Burgenlandes. 2017 kehrt Sohn Michael Schwarz nach Andau zurück und die Weichen Richtung Zukunft werden gestellt: Der studierte Önologe und Lebensmitteltechnologe mit Schwerpunkt Fleischwirtschaft übernimmt nach zahlreichen Auslandsaufenthalten in Frankreich, Deutschland, Spanien und Australien die Leitung für Keller und Vertrieb und setzt in typischer Schwarz-Manier die Leidenschaft des Vaters für Wein und Fleisch fort.

Weintipp des Monats

Weingut Schwarz
Zweigelt The Butcher 2021

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Brombeernoten, ein Hauch von Mandarinenzesten, etwas nach Liebstöckel, einladendes frisches Bukett. Straff, mineralisch, leichtfüßige Süße, gut eingebundene Tanninstruktur, rote Beeren im Abgang, trinkanimierender Stil.

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Mit diesen Weinen starten sie hervorragend vorbereitet in den kulinarischen und vinophilen Herbst.

Weinwissen: Tannine und ihre Wirkung

Wussten Sie, dass das Wort Tannine vom französischen „tanin“ abstammt, was Gerbstoff bedeutet? Die Tannine sind in allen Traubenbestandteilen enthalten: Vom Stielgerüst, über die Beerenschalen bis hin zu den Kernen. Die Gerbstoffe werden auch genau so unterschieden. Das feine und samte Tannin stammt aus den Beerenschale – das Tannin, welches sich in der Maischstandzeit der Beeren freisetzt und die kräftigeren Weine samtig rund macht. Das raue, harte Tannin wiederum ist in den grünen Stielen sowie in den Kernen zuhause. Werden beispielsweise die Kerne bei der Traubenverarbeitung beschädigt, so setzt sich genau dieses harte Tannin frei und geht in den Wein über, dies führt zu einem bitteren Abgang am Gaumen.

Rezept des Monats: Entenbrust mit Kürbispüree und Soja-Fisolen

Passend zum Zweigelt The Butcher 2021 vom Weingut Schwarz aus Andau empfehlen wir eine Entenbrust mit Kürbispüree und Soja-Fisolen – ein Gericht das den Herbst auf den Teller und ins Glas bringt.


Bild:  ©Julia Stix

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