21 Dinge mit Birne

21 DINGE
MIT BIRNE

21 Dinge, die man mit Birnen machen oder über sie wissen sollte

Wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, dann hat sie wieder Saison: die Birne. Ob als Birnenkuchen, Birnenkompott oder als Birnensalat – die Frucht ist vielseitiger, als man vielleicht denkt. Wir haben 21 Dinge gesammelt, die man mit ihr machen oder über sie wissen sollte.

Was man wirklich wissen sollte


1. Kaum eine Frucht hat so viele unterschiedliche Sorten wie die Birne – bei ihr sind es etwa 2500 verschiedene.


2. Birnen gehören zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae), zu der auch Äpfel und Rosen gehören. 


3. Bei den Babyloniern und Germanen wurde die Birne als heiliger Baum verehrt und als Sitz der Götter angesehen.


4. In China können Birnen allerdings auch ein Symbol der Trennung sein – der Glaube besagt, dass das Teilen einer Birne das Auseinandergehen von Menschen bedeutet.


5. Bereits im antiken Griechenland und Rom wurden Birnen als Heilmittel genutzt – weil sie zum Beispiel die Verdauung fördern sollen. 


6. Birnenbäume können sehr alt werden – einige erreichen ein Alter von 100 bis 150 Jahren und bleiben dabei noch fruchtbar.

Birnen mal pikant genießen

Mit Birnen backen

14. Birnenmarmelade kochen

1½ kg Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die gewürfelten Birnen mit 500 g Gelierzucker (2:1), dem Saft von 1 Zitrone, ½ TL Zimtpulver und 1 Pkg. 


Vanillezucker in einen Topf geben und langsam erhitzen, unter ständigem Rühren aufkochen und die Birnen verkochen lassen. Alles kurz pürieren – leichte Stücke können bleiben. 


Damit die Marmelade geliert muss man sie jetzt noch 5 bis 10 Minuten kochen und kann sie dann in heiß gespülte Gläser umfüllen, zuschrauben und diese dann auf den Kopf stellen.

15. Birnenkompott machen

Und dieses dann mit Waffeln genießen. 

16. Ein Chutney herstellen

Das kann man auch toll verschenken. Hier geht's zum Rezept

Birnen in der Küche richtig verwenden


17. Birnen kann man auch einfrieren. Davor sollte man sie in Stücke schneiden und mit etwas Zucker und Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.


18. Auch wenn man es nicht glauben möchte, besteht diese zu etwa 83 % aus Wasser.


19. Genauso wie Äpfel und Tomaten produzieren Birnen Ethylen, das andere Obst- und Gemüse-Sorten schneller reifen lässt. Daher sollten sie einzeln aufbewahrt werden.


20. Sie sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Da sie nur wenig Fruchtsäure enthalten, sind sie auch für Menschen mit empfindlichem Magen gut verträglich.


21. Birnen sollten kühl und dunkel gelagert werden – im besten Fall in einem Keller. Dort können sie ein bis zwei Monate aufbewahrt werden. In einer sauerstoffarmen Atmosphäre halten Birnen noch länger, daher kann man sie in einen Gefrierbeutel geben.