21 DINGE
MIT EIERN
21 Dinge, die man mit Eiern machen oder über sie wissen sollte
1. Das perfekte Ei
Weich gekochtes Ei:
- Kochzeit: 4–5 Minuten
- Ergebnis: Flüssiges Eigelb, weiches Eiweiß
Wachsweich gekochtes Ei:
- Kochzeit: 6–7 Minuten
- Ergebnis: Cremiges Eigelb, gestocktes Eiweiß
Hart gekochtes Ei:
- Kochzeit: 9–12 Minuten
- Ergebnis: Festes Eigelb und Eiweiß
Pikantes mit Eiern
Das sollte man über Eier wissen
8. Eier enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind sie eine natürliche Proteinquelle.
9. Eier werden in Größen von S (unter 53 g) bis XL (über 73 g) eingeteilt.
10. Die Schalenfarbe (weiß oder braun) hängt von der Hühnerrasse ab und sagt nichts über den Geschmack oder die Nährstoffe aus.
11. Die Farbe des Eigelbs hängt von der Ernährung der Henne ab. Mais und Paprika sorgen für intensives Orange.
12. Das Ei symbolisiert in vielen Kulturen Fruchtbarkeit und Leben. Besonders zu Ostern spielt das Ei eine große Rolle.
13. Eierschalen bestehen aus Kalziumkarbonat und sind erstaunlich stabil – sie können bis zu 4 kg Gewicht tragen.
14. Eierschalen sind essbar. Fein gemahlen können sie als Kalziumergänzung verwendet werden.
Für Naschkatzen

Eier in der Küche
16. Eigelb wird verwendet, um Saucen wie Mayonnaise oder Hollandaise zu binden.
17. Ein Schluck Mineralwasser macht die Eierspeis besonders fluffig.
18. Frische testen: Eier in ein Glas Wasser legen – frische Eier sinken, alte Eier schwimmen.
19. Eier im Kühlschrank mit der spitzen Seite nach unten lagern, damit das Eigelb zentriert bleibt.