
21 DINGE
MIT TOMATEN
21 Dinge, die man mit Tomaten machen oder über sie wissen sollte
Wir lieben die runden, roten Alleskönner, die nicht nur mit ihrer enormen Sortenvielfalt, sondern auch mit den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten in der Küche und Kosmetik bestechen. Die Rede ist natürlich von Tomaten oder auch Paradeiser genannt.
Tomaten sind in Rot, Grün und Gelb vielseitig einsetzbar – ob in Salaten, Suppen, Saucen oder als Marmelade. Entdecken Sie zahlreiche Rezepte mit dem roten Alleskönner!
Mit Wissen glänzen

3. Tomaten gibt es nicht nur in Rot – sie können auch gelb, orange, grün, lila oder sogar gestreift sein.
4. Tomaten haben einen Wassergehalt von etwa 94 %.
5. Sie sind ein natürlicher Geschmacksverstärker. Tomaten enthalten Glutaminsäure, die auf natürliche Weise den Geschmack anderer Zutaten hervorhebt.
6. Tomatenpflanzen geben Duftstoffe ab, die Schädlinge wie Blattläuse fernhalten. Deswegen werden sie oft in Mischkulturen mit anderen Pflanzen angebaut.
7. Botanisch gesehen ist die Tomate eigentlich eine Beere, wird aber oft als Gemüse eingestuft.
8. Früher galten Tomaten als Aphrodisiakum und wurden „Liebesäpfel“ genannt.
Unsere Tomatenvielfalt
Süß genießen
Was man über Tomaten in der Küche wissen sollte
14. Nicht im Kühlschrank lagern: Tomaten verlieren bei niedrigen Temperaturen ihren Geschmack. Ideal ist eine Lagerung bei Zimmertemperatur (zwischen 12 und 20 Grad Celsius).
15. Tomaten reifen nach der Ernte nach – unreife Früchte kann man neben einen Apfel legen damit sie schneller reif werden.
16. Tomaten kann man einfach schälen in dem man sie kreuzweise einschneidet und für ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser gibt – dann kann man die Schale einfach abziehen.
17. Überschüssige Tomaten können im Ganzen eingefroren werden. Nach dem Auftauen sind sie ideal für Suppen und Saucen – man sollte sie aber nicht roh essen.
18. Tomaten mit grünem, frischem Stielansatz sind meistens aromatischer.
