Das Kaisergemüse Spargel
Spargel ist das Frühlingsgemüse schlechthin. Ob weiß oder grün: Er schmeckt einfach köstlich und ist etwas ganz Besonderes. Denn das Gemüse macht sich rar: Heimischer Spargel ist nur wenige Wochen im Jahr, von April bis Ende Juni, verfügbar.
Weißer oder grüner Spargel?
Vorab sei gesagt: Weißer und grüner Spargel stammen von derselben Pflanzensorte ab. Der entscheidende Unterschied liegt im Anbau. Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, sobald sich das weiße Köpfchen durch die Erde spitzt. Im Gegensatz dazu wächst grüner Spargel über der Erde und ist somit der Sonne ausgesetzt. Dadurch bildet der Spargel den grünen Farbstoff Chlorophyll aus, der ihm seine charakteristische grüne Farbe verleiht. Er ist deshalb auch kräftiger im Geschmack und wesentlich aromatischer.
Spargel richtig lagern
Damit das Stangengemüse auch zu Hause noch weitere 3-4 Tage knackig und aromatisch bleibt, sollte es feucht und dunkel gelagert werden. Einfach in ein feuchtes Küchentuch wickeln und ab ins Gemüsefach.
Wie schält man Spargel richtig?
Hier gilt folgende Regel: Immer von oben nach unten schälen. Mit einem Sparschäler wird von der Spitze bis zum Ende vorsichtig die Schale entfernt. Um Brüche zu vermeiden, sollte man den Spargel mit der ganzen Hand umfassen – dabei immer auf die Fingerspitzen achten! Erst nachdem der Spargel geschält wurde, werden die holzigen Enden abgeschnitten. Bei frischem grünen Spargel ist es oft nicht notwendig, ihn zu schälen. Hier reicht es, 1-2 cm der holzigen Enden abzuschneiden.
Oft unterschätzt: grüner Spargel
Weißer Spargel landet häufiger auf dem Teller als grüner. Das ändert sich vielleicht, wenn man weiß, was alles in dem grünen Edelgemüse steckt. Grüner Spargel ist bissfester, schmeckt nussig und intensiver als der weiße Spargel. Deswegen macht er vor allem in herzhaften Gerichten eine gute Figur. Egal ob aus der Pfanne oder dem Rohr – grüner Spargel ist pflegeleicht. Der grüne Spargel hat mehr Provitamin A und C sowie Folsäure. Von den B-Vitaminen finden sich im grünen Spargel sogar dreimal mehr als im weißen.