Essen statt wegwerfen!

Wir gehen verantwortungsvoll mit Lebensmitteln um und arbeiten laufend daran, Lebensmittelabfälle zu minimieren. Hier geben wir einen kleinen Einblick. 

Unsere Wunderlinge

Seit 10 Jahren verkauft die REWE Group und auch BILLA unter dem Namen Wunderlinge unperfektes Obst und Gemüse. Bisher wurden über 60.000 Tonnen Lebensmittel durch den Verkauf krummer Karotten und knubbeliger Kartoffeln gerettet.

Obst- und Gemüsesackerl

Unter dem Motto „GUTES RETTEN“ bietet BILLA Obst- und Gemüsesackerl mit frischen, einwandfreien Produkten zum vergünstigten Preis von € 3,50 an. 

Vergünstigte Lebensmittel

Produkte, die sich kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum befinden, werden in den BILLA und BILLA PLUS Märkten mit „Lebensmittel sind wertvoll“-Stickern versehen und vergünstigt angeboten.

Aus unverkauften Backwaren wird Tierfutter

Gemeinsam mit dem Futtermittelerzeuger Königshofer setzen wir auf Nachhaltigkeit. Das österreichische Unternehmen verwendet Backwaren, die nicht mehr verkauft oder gespendet werden können, zu Fütterung von Tieren.

Weiterverarbeitung im Markt

Überschüssige Lebensmittel verarbeiten wir in den Märkten von BILLA und BILLA PLUS direkt weiter. So zaubern wir aus ihnen Smoothies oder Salate. 

Für den guten Zweck

Natürlich spenden auch wir Lebensmittel. So hat jeder BILLA und BILLA PLUS Markt in Österreich einen karitativen Kooperationspartner, an den einwandfreie Lebensmittel gegeben werden. Diese sind zum Beispiel Team Österreich Tafel, Caritas oder SOMA aber auch kleineren Einrichtungen wie die Flachgauer Tafel, die Pannonischen Tafel sowie die Initiative Foodsharing. Auch gemeinnützige Vereinen wie die Allesverwerter, Hoffnungsschimmer und die Lebensmittelretter Oberösterreich werden unterstützt.

Im karitativen Einsatz

Lebensmittel sind kostbar, daher werden sie für den guten Zweck gespendet.

Gemeinsam gegen Verschwendung – das können wir alle tun

Tiefkühlkost: Frisch, nachhaltig, ressourcenschonend

Tiefkühlprodukte sind Lebensmittel, die direkt nach der Ernte oder Verarbeitung schockgefroren werden, um Frische, Geschmack und Nährstoffe zu bewahren. Die Geschichte dieses Prozesses reicht in die 1920er Jahre zurück und ist ein echter Meilenstein im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.  Das Unternehmen iglo spielt dabei eine zentrale Rolle und bietet eine breite Palette an Lebensmitteln wie Gemüse, Fisch, Fleisch und rein pflanzlichen Produkten an. Die tiefgekühlten Produkte von Unternehmen wie Iglo helfen effektiv, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, indem sie länger haltbar und flexibel portionierbar sind. 

Tiefgekühlt gegen die Verschwendung

Längere Haltbarkeit

Durch den Prozess des Einfrierens sind Tiefkühlprodukte über einen längeren Zeitraum hinweg genießbar. Der Tiefkühler ist daher eine praktische Lösung, Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Perfekt portionieren

Dank einfacher Portionierbarkeit der Produkte kann immer so viel aus dem Tiefkühler entnommen werden, wie gerade gebraucht wird. Dadurch entstehen bedeutend weniger Küchenabfälle.

Frische, die bleibt

Tiefkühlprodukte werden direkt nach der Verarbeitung durch das Schockfrosten natürlich haltbar gemacht. Geschmack und Nährstoffe bleiben so bestmöglich erhalten, wodurch deutlich weniger in der Mülltonne landet.

Reste köstlich verkochen

Zu viel gekauft oder gekocht?

Zu viel Obst

Aus übrigem Obst kann man Smoothies, Obstsalat, Marmelade oder Chutney machen. Probieren Sie doch einen von unseren köstlichen Smoothies!

Zu viel Gemüse

Auf einer Pizza macht übriges Gemüse eine hervorragende, vor allem aber köstliche Figur. Diese herbstliche Kürbis-Lauch-Pizza geht schnell und ist einfach zubereitet.

Zu viele Nudeln

Nudelauflauf oder vielleicht ein Nudelsalat? Fakt ist – beides sind perfekte Meal Prep-Mahlzeiten. Ein gutes Beispiel dafür ist dieser Schinken-Zucchini-Nudelauflauf!

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