Germ in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mit beiden Mehlen, Grieß, Öl, Zucker, Salz und 500 bis 600 ml lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, der sich von der Schüssel löst.
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Teig halbieren, zu 2 Kugeln formen und auf eine leicht bemehlte Unterlage legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
3
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Die aufgegangenen Teige gut mit den Händen durchkneten. 2 längliche Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
4
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Backrohr auf 170 bis 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und die Brotlaibe im unteren Drittel des Rohrs ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.
5
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Brot mit Aufstrichen nach Wahl servieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
0.5 Würfel
frische Germ
500 g
glattes Weizenmehl + Mehl zum bestreuen
200 g
Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
200 g
Goldgrieß
10 EL
Pflanzenöl
2 EL
Kristallzucker
2 EL
Salz
Zubereitung
1
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Germ in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mit beiden Mehlen, Grieß, Öl, Zucker, Salz und 500 bis 600 ml lauwarmem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, der sich von der Schüssel löst.
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Teig halbieren, zu 2 Kugeln formen und auf eine leicht bemehlte Unterlage legen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
3
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Die aufgegangenen Teige gut mit den Händen durchkneten. 2 längliche Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
4
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Backrohr auf 170 bis 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und die Brotlaibe im unteren Drittel des Rohrs ca. 40 Minuten backen, bis die Kruste den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.