Foto: © Walter Cimbal

Apfel-Birnen-Zwiebel-Chutney


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Apfel-Birnen-Zwiebel-Chutney und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Schalotten
  • 500 g
    Äpfel
  • 500 g
    Birnen
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 300 ml
    Apfelsaft
  • 100 g
    Rohrohrzucker
  • 0.5 TL
    Senfkörner
  • 100 ml
    Weißweinessig
  • 1 EL
    gemahlener Ingwer
  • 1 TL
    Anis
  • 3
    Korianderstängel
  • 4
    Gewürznelken
  • 2
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 1 TL
    gemahlener Koriander

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Äpfel und Birnen schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin 1 Minute glasig anbraten. Apfel- und Birnenstücke dazugeben und mit Apfelsaft aufgießen. Zucker, Anis, gemahlenen Koriander, Senf, Ingwer, Nelken und Piment dazugeben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 bis 4 Minuten einkochen, bis die Apfelstücke weich sind. Nach Belieben leicht zerdrücken. Essig unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Korianderstängel fein hacken und untermischen. Einmal stark aufkochen. Das Glas randvoll mit dem heißen Chutney befüllen und sofort fest verschließen. Auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich das Chutney 1 bis 2 Monate.