Foto: © Walter Cimbal

Apfel-Birnen-Mus


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Beilagen
Apfel-Birnen-Mus und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    Äpfel
  • 300 g
    Birnen
  • 3
    Bioorangen
  • 1
    Vanilleschote
  • 120 g
    Feinkristallzucker
  • 10
    Basilikumblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Vor dem Start: Gläser sterilisieren! Wichtig ist es, vor dem Einkochen die Gläser und Deckel sorgfältig zu säubern und dann zu sterilisieren. Und so wird's gemacht:
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gläser und Deckel mit Geschirrspülmittel säubern.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gründlich mit kochend heißem Wasser ausspülen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zubereitung: Backrohr auf 90 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Birnen in einen Topf geben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Orange heiß waschen und trocken reiben. Schale hauchdünn abschneiden und in den Topf geben. 200 ml Orangensaft auspressen und in den Topf gießen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit dem Zucker in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 4 bis 5 Minuten einkochen lassen, bis die Apfel- und Birnenstücke weich sind. Basilikum unterrühren. Das Glas randvoll mit Mus füllen und sofort fest verschließen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein tiefes Backblech auf die unterste Schiene schieben. Das Glas daraufstellen. So viel Wasser auf das Blech gießen, dass es ca. 1 cm hoch bedeckt ist. Ca. 60 Minuten einkochen lassen. Rohr ausschalten und das Glas darin auskühlen lassen. Das Mus hält sich im Kühlschrank 10 bis 12 Monate.