Altwiener Faschingskrapfen


Zubereitung
50 min
fertig in
130 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Altwiener Faschingskrapfen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 24 Stück:
  • 500 g
    Mehl (zwei Drittel glatt, ein Drittel griffig)
  • 250 ml
    Milch
  • 35 g
    Germ
  • 60 g
    Kristallzucker
  • 7
    Dotter
  • 2 EL
    Rum
  • 0.5 Pkg.
    Vanillezucker
  • Schale einer 1/2 Zitrone
  • 150 g
    Butter, zerlassen
  • griffiges Mehl zum Ausarbeiten
  • 100 g
    Marillenmarmelade
  • Kokosfett oder Butterschmalz zum Ausbacken
  • Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Glattes und griffiges Mehl vermengen und danach in eine Schüssel sieben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Dampfl 125 ml Milch leicht erwärmen, mit zerbröselter Germ sowie einer Prise Zucker verrühren. Ein wenig mit Mehl bestreuen, an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen. Nach etwa 20 Minuten sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter mit Rum, restlichem Zucker, Vanillezucker, Prise Salz sowie abgeriebener Zitronenschale verrühren und über Wasserdampf cremig aufschlagen. Von der Hitze nehmen und mit zerlassener Butter, restlicher Milch, dem restlichen Mehl sowie dem Dampfl zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig erneut durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen, Mehl vom Teig kehren. Danach auf der Hälfte des Teiges mit einem Ausstecher von 6 cm Durchmesser Scheiben markieren und jeweils mit 1 TL Marmelade belegen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus dem restlichen Teig Scheiben ausstechen, mit der Oberseite nach unten auf die mit Marmelade belegten Scheiben setzen. Ränder mit den Fingerspitzen andrücken und nochmals mit einem etwas kleineren Durchmesser ausstechen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Backblech mit bemehltem Küchentuch belegen, Krapfen mit der Oberseite nach unten darauflegen, etwas flach drücken, mit Tuch zudecken und im Rohr bei ca. 70 °C 30 Minuten rasten lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Krapfen mit der oben gelegenen Seite nach unten in reichlich heißes Fett geben und zugedeckt etwa 2-3 Minuten anbacken. Danach wenden, weitere 3 Minuten offen fertig backen, mit einem Lochschöpfer herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

    Gesamtzeit: ca. 2 ¼ Std.