Ameisen-Kuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Ameisen-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Außerdem:
  • Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser

  • 250 g
    weiche Butter, plus etwas für die Form
  • 220 g
    Universal-Mehl, plus etwas für die Form
  • 6
    Eier
  • 150 g
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 50 g
    Stärke
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 40 g
    Schokostreusel
  • 1 Becher
    Kakaoglasur (200 g)
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Form mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Eier trennen. Dotter, Butter, Staubzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Alles mit einer Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem Salz in eine zweite Schüssel geben und steif schlagen. 
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte des Eischnees, Mehl, Stärke, Backpulver und Schokostreusel unter die Butter-Dotter-Masse rühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig in die Form füllen. Den Kuchen 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Danach auf eine Kuchenplatte oder einen Teller stürzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Dafür Ofenhandschuhe anziehen. Platte oder Teller verkehrt auf die Form legen. Beides gut festhalten und umdrehen. Der Kuchen löst sich, die Form vorsichtig abheben. 
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Falls der Kuchen sich nicht löst, ein feuchtes Tuch über die Form breiten. Alles noch etwas auskühlen lassen, bis der Kuchen aus der Form rutscht. Etwa eine Stunde abkühlen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Glasur schmelzen und auf den Kuchen verteilen. 15 Minuten aushärten lassen, bevor Sie ihn servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.