Foto: © ORF/Interspot

Ameisenkuchen


Zubereitung
35 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Ameisenkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Kuchen:
  • 250 g
    weiche Butter
  • 150 g
    Staubzucker
  • 115 g
    Eidotter (ca. 7 Stück)
  • Vanillemark (oder echter Vanillezucker)
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 230 g
    Eiweiß (ca. 7 Stück)
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 220 g
    Mehl (Typ W 480)
  • 45 g
    Weizenstärkemehl
  • 5 g
    Backpulver
  • Butter und Mehl für die Form
  • 40 g
    Schokoladeraspel (oder Streusel)
  • Salz

Für die Glasur:
  • 250 g
    Schokolade
  • etwas weiße Schokolade
  • Schokostreusel

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Butter mit Staubzucker, Vanille, Zitronenschale und Eidotter schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker und Salz cremig aufschlagen. Die beiden Massen mischen. Die Mischung aus Mehl, Weizenstärke, Schokostreusel und Backpulver unterheben. Die Masse in eine gebutterte, bemehlte Backform füllen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Im Rohr bei 165-170 °C Umluft ca. 30-40 Minuten backen, anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zum Garnieren den Kühlschrank-kalten Kuchen mit der geschmolzenen dunklen Schokolade überziehen und mit der geschmolzenen weißen Schokolade schöne feine weiße Streifen aufspritzen. Den unteren Rand des Kuchens mit Schokostreusel bestreuen.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.