ABC-Kuchen mit Marmeladenfülle


Zubereitung
45 min
fertig in
165 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
ABC-Kuchen mit Marmeladenfülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Außerdem:
  • Backform mit 35 x 24 cm
  • Zahnstocher
  • Garn mit etwa 140 cm Länge
  • Ausstecher in Buchstabenform

Für den Kuchen:
  • 300 g
    weiche Butter, plus etwas für die Form
  • 450 g
    glattes Weizenmehl, plus etwas für die Form
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 6
    Eier
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 40 ml
    Milch
  • 300 g
    passierte Himbeermarmelade
  • 1 Becher
    Kakaoglasur (200 g)
  • 1 Prise
    Salz

Für die Buchstaben:
  • 150 g
    glattes Weizenmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    kalte Butter
  • 50 g
    Staubzucker
  • 1
    Ei
  • 2 TL
    Kakao
  • 1 EL
    Rote-Rüben-Saft
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Kuchen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Form mit Butter ausfetten und etwas mit Mehl bestäuben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Alles mit einer Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz und Milch hinzufügen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. 45 Minuten backen. Auf eine Kuchenplatte stürzen und 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Buchstaben Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 3 gleich große Teile teilen. Den Kakao zu einem Teil dazugeben und einkneten. Den Saft zu einem anderen Teil hinzugeben und einkneten. Die 3 Teile jeweils in eine luftdicht verschließbare Box stellen und 30 Minuten kalt stellen. 
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kuchen in der Mitte durchschneiden. Dafür die Zahnstocher in etwa 10 cm Abstand rundum in den Kuchen stecken. Das Garn auf die Zahnstocher ein Mal um den Kuchen legen. Die beiden Enden zusammenziehen, bis der Kuchen mithilfe des Garn geteilt ist. Falls nötig jemand Erwachsenen um Hilfe bitten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die obere Hälfte mit einer Kuchenplatte vorsichtig herunterheben. Die Marmelade auf der unteren Hälfte verstreichen. Die obere Hälfte wieder daraufsetzen. 
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die 3 Teigstücke auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick auswalken. Die Buchstaben ausstechen und auf das Backblech aufsetzen. 10 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen. Anschließend auskühlen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Glasur schmelzen und auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen mit den Buchstaben dekorieren. Die Glasur 15 Minuten aushärten lassen, bevor Sie den Kuchen servieren.

    Gesamtzeit: ca. 2 ¾ Std.