Foto: © Thorsten Suedfels

Apfelchutney


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Beilagen
Apfelchutney und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    rote Zwiebeln
  • 1.2 kg
    Äpfel
  • 50 g
    Ingwer
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 120 g
    Kristallzucker
  • 500 ml
    Apfelsaft
  • 200 ml
    Apfelessig
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 2
    Gewürznelken
  • 1
    Zimtstange
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    3 Einmachgläser (à 450 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel gut waschen und trocken reiben. Schälen, vierteln, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer und die Hälfte der Zwiebeln ca. 1 Minute anschwitzen. Äpfel, Zucker, Apfelsaft, Essig, Lorbeer, Nelken, Zimtstange und das Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dickflüssig einkochen. Nach ca. 20 Minuten die restlichen Zwiebeln unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lorbeer, Nelken und Zimtstange entfernen. Chutney auf die Gläser verteilen und diese sofort gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist das Chutney ca. 6 Monate haltbar.