Foto: © Monika Schürle

Vegane Kichererbsen-Laibchen mit Erdäpfelstampf, Birnen und Zwiebelringen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
Vegane Kichererbsen-Laibchen mit Erdäpfelstampf, Birnen und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    mehlige Erdäpfel
  • 300 ml
    Sojamilch
  • 100 g
    Margarine + 1 EL für die Birnen
  • 2
    Schalotten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 480 g
    Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 EL
    Mehl, universal
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 3
    rote Zwiebeln
  • 5 EL
    Kristallzucker
  • 4 EL
    Balsamico
  • 2
    Birnen
  • 200 ml
    Apfelsaft
  • 1
    Rosmarinstängel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen. Für den Erdäpfelstampf die Erdäpfel schälen, vierteln und weich kochen. Wasser abgießen, Erdäpfel kurz ausdampfen lassen und mit einem Stampfer zerdrücken. Sojamilch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und mit der Margarine unter den Stampf rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Laibchen Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und zu den Schalotten geben. 150 ml Wasser angießen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Petersilie hacken. Kichererbsen mit einem Pürierstab mixen und die Petersilie mit dem Mehl unterrühren. Die Kichererbsenmasse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Taler formen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln schälen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. 3 EL Zucker in einem Topf schmelzen, Balsamico angießen, Zwiebeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten abgedeckt leise köcheln lassen und warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Birnen jeweils in acht Spalten schneiden und mit Margarine, restlichem Zucker (2 EL), Apfelsaft und Rosmarin in eine Pfanne geben. Birnen bei mittlerer Temperatur leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist und die Birnen zu karamellisieren beginnen. Birnen mit Pfeffer würzen und warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Olivenöl (4 EL) in einer breiten Pfanne erhitzen und die Laibchen rundum goldbraun anbraten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Laibchen mit Erdäpfelstampf, Zwiebeln und Birnen servieren.