ALLESKÖNNER
KÜRBIS
Unser Herbstliebling: Der Kürbis
Der Kürbis ist die größte Beere der Welt! Ganz richtig gelesen. Über den orangenen Alleskönner gibt es einiges zu erfahren und spätestens zu Halloween hat er seinen großen Auftritt. Hier gibt's alles rund um unser Sortiment, Tipps zum Kauf, der Lagerung und vieles mehr.
Köstliche Sorten
Auf der ganzen Welt soll es über 800 verschiedene Kürbissorten geben. In Österreich isst man besonders gerne den Hokkaido Kürbis und auch Butternuss oder Baby Bear sind beliebte Sorten.
In jeder Form
Auch im BILLA Online Shop gibt es den Herbstliebling in unterschiedlichsten Formen und Varianten zu entdecken. Egal ob ganzer Kürbis, gesalzene Kerne oder würziges Kürbiskernöl. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Kürbisgenuss das ganze Jahr
Zwar hat Kürbis im Herbst seine große Saison und bringt dann besonders viel Farbe in die Küche – doch dank der vielfältigen Auswahl bei BILLA lässt sich der Lieblingsgeschmack weit über die Herbstmonate hinaus genießen. Ob frisch, tiefgekühlt oder als cremige Suppe: Kürbis ist rund ums Jahr ein echter Alleskönner und sorgt immer wieder für neue Genussmomente.
Kleine Dinge, große Freude
Fix und fertig: Kürbis-Snacks, Suppen und mehr für große Freude im Alltag.
Kürbis voll auskosten
Kein Herbst ohne Kürbiscremesuppe – unser Lieblingsklassiker
Eine köstliche Kürbiscremesuppe ist ruckzuck zubereitet. 4 Personen werden mit diesem Rezept satt:
- 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch fein würfeln
- 600 g Hokkaido Kürbis entkernen und in Würfel schneiden
- 50 ml Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kürbiswürfel für 5 Minuten anbraten
- Jetzt Zwiebelwürfel und Knoblauch dazu geben und alles 3 Minuten braten
- Mit 100 ml Weißwein abgießen und einkochen lassen, dann 600 ml Gemüsebrühe in den Topf gießen
- Mit Salz, Pfeffer würzen und alles circa 15 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist
- 200 ml Schlagobers in die Suppe genießen und alles mit einem Stabmixer pürieren
- Fertig! Wer mag kann die Kürbiscremesuppe mit Creme Fraiche und Kürbiskernöl anrichten
Gut verwertet
Beim Kürbis muss nichts übrigbleiben – und das ist gut so! Weil Lebensmittel kostbar sind, zeigen wir hier praktische Tipps, wie Kürbisreste sinnvoll verwerten werden können:
- Kürbiskerne rösten: Einfach im Backrohr knusprig backen – perfekt als gesunder Snack für zwischendurch.
- Fruchtfleisch weiterverwenden: Nach dem Schnitzen eignet sich das übrige Fruchtfleisch ideal für Suppen, Chutneys oder Aufstriche.
- Kreative Schalen-Ideen: Die Schale lässt sich dekorativ nutzen – zum Beispiel als natürliches Schälchen oder kleine Servierschüssel für Suppen, Ofengemüse oder andere Gerichte.
Tipps für den Kürbiskauf
Die richtige Lagerung
Kürbis mag’s am liebsten kühl, dunkel und trocken. Ungewaschen in Speisekammer oder Keller gelagert, bleibt Kürbis – je nach Sorte – mehrere Wochen bis Monate frisch. Bereits angeschnittene Kürbisstücke gehören gut verpackt in den Kühlschrank und sollten innerhalb weniger Tage genossen werden. Wer länger etwas vom Kürbis haben möchte, kann ihn auch würfeln, kurz blanchieren und einfrieren. So hat man jederzeit eine Portion Herbstküche parat.