ALLESKÖNNER
KÜRBIS

Unser Herbstliebling: Der Kürbis

Der Kürbis ist die größte Beere der Welt! Ganz richtig gelesen. Über den orangenen Alleskönner gibt es einiges zu erfahren und spätestens zu Halloween hat er seinen großen Auftritt. Hier gibt's alles rund um unser Sortiment, Tipps zum Kauf, der Lagerung und vieles mehr.

Köstliche Sorten

Auf der ganzen Welt soll es über 800 verschiedene Kürbissorten geben. In Österreich isst man besonders gerne den Hokkaido Kürbis und auch Butternuss oder Baby Bear sind beliebte Sorten.  

Hokkaido

Der Hokkaido Kürbis erinnert mit seinem leicht süßlichen Geschmack an Erdäpfel. Seine Schale kann gegessen werden, da sie schon nach kurzer Zeit beim Kochen oder Backen weich wird. 


Rezepttipp: Besonders gut schmeckt er als Suppe, im Gulasch, in Currys, als Auflauf oder sogar in Mehlspeisen! 

Butternuss

Die Schale des Butternuss kann man essen, allerdings dauert es, bis sie weich ist – also lieber schälen. Der Kürbis ist fast kernlos, hat keine Fasern und schmeckt leicht süß und nussig. 


Rezepttipp: Der Butternuss-Kürbis passt eigentlich zu allem – zum Beispiel als Bio-Kürbis-Erdäpfel-Gulasch.

Baby Bear

Der Name ist Programm, denn aus dem Baby Bear kann man sehr gut Babybrei machen. Er hat ein sehr mildes Aroma und ist perfekt für Suppen oder Püree! 


Rezepttipp: Die harte Schale sollte man besser nicht essen, allerdings sorgt sie dafür, dass man den Kürbis - wie in diesem Rezept - füllen kann!

Spaghettikürbis

Seinen Namen trägt der Spaghettikürbis zu Recht: Beim Garen verwandelt sich sein zartes Fleisch in feine, spaghettiähnliche Fäden. Der Geschmack ist mild und leicht süßlich – perfekt für viele Gerichte.


Rezepttipp: Hier zeigen wir, wie die Zubereitung klappt.

Muskatkürbis

Der Muskatkürbis überzeugt mit seinem süß-nussigen Aroma und einer feinen Muskatnote. Seine Schale ist essbar, braucht beim Garen jedoch etwas länger. Das aromatische Fruchtfleisch schmeckt gegart intensiv und süß.


Rezepttipp: Besonders köstlich schmeckt er in Suppen, Pürees, Aufläufen, Strudelgerichten wie z.B. hier und sogar Desserts.

In jeder Form

Auch im BILLA Online Shop gibt es den Herbstliebling in unterschiedlichsten Formen und Varianten zu entdecken. Egal ob ganzer Kürbis, gesalzene Kerne oder würziges Kürbiskernöl. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Kürbisgenuss das ganze Jahr

Zwar hat Kürbis im Herbst seine große Saison und bringt dann besonders viel Farbe in die Küche – doch dank der vielfältigen Auswahl bei BILLA lässt sich der Lieblingsgeschmack weit über die Herbstmonate hinaus genießen. Ob frisch, tiefgekühlt oder als cremige Suppe: Kürbis ist rund ums Jahr ein echter Alleskönner und sorgt immer wieder für neue Genussmomente.

Kleine Dinge, große Freude

Fix und fertig: Kürbis-Snacks, Suppen und mehr für große Freude im Alltag.

Kürbis voll auskosten

Kein Herbst ohne Kürbiscremesuppe – unser Lieblingsklassiker

Eine köstliche Kürbiscremesuppe ist ruckzuck zubereitet. 4 Personen werden mit diesem Rezept satt: 


  • 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch fein würfeln
  • 600 g Hokkaido Kürbis entkernen und in Würfel schneiden 
  • 50 ml Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kürbiswürfel für 5 Minuten anbraten
  • Jetzt Zwiebelwürfel und Knoblauch dazu geben und alles 3 Minuten braten
  • Mit 100 ml Weißwein abgießen und einkochen lassen, dann 600 ml Gemüsebrühe in den Topf gießen
  • Mit Salz, Pfeffer würzen und alles circa 15 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist 
  • 200 ml Schlagobers in die Suppe genießen und alles mit einem Stabmixer pürieren
  • Fertig! Wer mag kann die Kürbiscremesuppe mit Creme Fraiche und Kürbiskernöl anrichten  

Gut verwertet

Beim Kürbis muss nichts übrigbleiben – und das ist gut so! Weil Lebensmittel kostbar sind, zeigen wir hier praktische Tipps, wie Kürbisreste sinnvoll verwerten werden können:


  • Kürbiskerne rösten: Einfach im Backrohr knusprig backen – perfekt als gesunder Snack für zwischendurch.


  • Fruchtfleisch weiterverwenden: Nach dem Schnitzen eignet sich das übrige Fruchtfleisch ideal für Suppen, Chutneys oder Aufstriche.


  • Kreative Schalen-Ideen: Die Schale lässt sich dekorativ nutzen – zum Beispiel als natürliches Schälchen oder kleine Servierschüssel für Suppen, Ofengemüse oder andere Gerichte.

Tipps für den Kürbiskauf

Die richtige Lagerung

Kürbis mag’s am liebsten kühl, dunkel und trocken. Ungewaschen in Speisekammer oder Keller gelagert, bleibt Kürbis – je nach Sorte – mehrere Wochen bis Monate frisch. Bereits angeschnittene Kürbisstücke gehören gut verpackt in den Kühlschrank und sollten innerhalb weniger Tage genossen werden. Wer länger etwas vom Kürbis haben möchte, kann ihn auch würfeln, kurz blanchieren und einfrieren. So hat man jederzeit eine Portion Herbstküche parat.

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