Foto: © Ben Dearnley

Gefüllter Kürbis mit Käse, Kräutern und Speck


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Gefüllter Kürbis mit Käse, Kräutern und Speck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Kürbis (z.B. Hokkaido, Baby Bear, Butternuss)
  • 100 g
    altbackenes Weißbrot
  • 100 g
    Gruyère
  • 1
    Biozitrone
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Salbeiblätter
  • 0.5
    Lauchstange
  • 3
    dicke Scheiben Frühstücksspeck
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 8 EL
    Olivenöl
  • 130 g
    Butter
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  • 150 ml
    Obers
  • 0.5 TL
    Muskat

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Vom Kürbis einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Kürbiskerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis-Fruchtfleisch so herausschneiden, dass eine ca. 3 cm dicke Wand übrig bleibt, und fein schneiden. Brot entrinden und grob würfeln. Käse fein reiben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein abreiben und 2 TL Saft auspressen. Petersilie und ½ Handvoll Salbei grob hacken. Kürbis-Fruchtfleisch mit Brot, Käse, Zitronenschale, Kräutern und Salz vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Lauch putzen und fein schneiden. Speck würfeln. Knoblauch schälen und fein schneiden. 3 EL Öl und 30 g Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Lauch, Speck und Knoblauch darin 4 bis 5 Minuten anschwitzen, bis der Lauch weich ist. Wein dazugießen und auf die Hälfte reduzieren. Kürbis-Brot-Mischung einrühren. Die Masse in den ausgehöhlten Kürbis geben. Obers mit Muskat in einem Topf zum Köcheln bringen und über die Kürbismasse gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Kürbisdeckel bedecken. Auf unterster Schiene 75 bis 90 Minuten braten, bis sich der Kürbis mit einem spitzen Messer anstechen lässt. Deckel entfernen und den Kürbis weitere 8 bis 10 Minuten braten, bis die Füllung goldbraun und knusprig ist. Aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die restliche Butter (100 g) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen und den restlichen Salbei (½ Handvoll) darin 2 bis 3 Minuten knusprig braten. Salbei aus der Butter heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salbeibutter beiseitestellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kürbis anrichten, Salbei und Salbeibutter darauf verteilen und servieren.