Foto: © Kevin Ilse

Apfel-Macadamia-Kuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfel-Macadamia-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    Clever Macadamianüsse, geröstet und gesalzen
  • 4
    Clever Äpfel
  • 1
    Zitrone
  • 300 g
    Feinkristallzucker
  • 200 g
    weiche Clever Butter + Butter für die Form
  • 4
    Clever Eier (Größe M)
  • 200 g
    Clever glattes Mehl + Mehl für die Form
  • 2 EL
    Clever Kakaopulver
  • 2 gestr. TL
    Backpulver
  • 300 g
    Clever Crème fraîche
  • 1 TL
    gemahlener Zimt + Zimt zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Macadamianüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit den Äpfeln, 100 g Zucker und Zimt mischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter und restlichen Zucker (200 g) in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers ca. 3 Minuten schaumig rühren. Auf mittlerer Stufe weiterrühren, dabei nacheinander die Eier dazugeben. Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander versieben und esslöffelweise unter den Teig rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Pie- oder höhere Tarteform (26 cm ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Kuchenmasse einfüllen. Apfelstücke nochmals mischen und kurz in einem Sieb abtropfen lassen (s. Tipp). Äpfel und Nüsse auf dem Teig verteilen. Ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Crème fraîche glatt rühren. Kuchen noch warm oder ausgekühlt in Stücke schneiden und anrichten. Mit Crème fraîche garnieren, mit etwas Zimt bestreuen und servieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Der Zimtsaft der abgetropften Äpfel kann mit 500 ml heißem Apfelsaft zu einem schmackhaften Punsch verarbeitet werden.

    Gesamtzeit: 80 Minuten