Foto: © Monika Schuerle

Apfel-Mohn-Mamorkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Apfel-Mohn-Mamorkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    weiche Bio-Butter + Butter für die Form
  • 3
    rote Bio-Äpfel (z.B. Elstar)
  • 4 EL
    Bio-Zitronensaft
  • 100 g
    Bio-Kristallzucker
  • 1 EL
    Bio-Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 4
    Bio-Eier (Größe M)
  • 300 g
    Bio-Weizenmehl universal
  • 2 TL
    Bio-Weinsteinbackpulver
  • 100 ml
    Bio-Buttermilch
  • 250 g
    Mohnfülle
  • 100 g
    Bio-Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter einfetten. 1 Apfel schälen und grob raspeln. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kristall- und Vanillezucker mit Salz und Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach untermixen und gut einarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Hälfte Teig abnehmen und mit der Mohnfülle verrühren. Jeweils die Hälfte der Apfelraspel unter den Mohnteig und den hellen Teig ziehen. Mohnteig in die Form füllen, den hellen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel durchrühren, sodass ein Marmormuster entsteht.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Apfelspalten auf den Kuchen legen und leicht andrücken. Kuchen auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Staubzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt rühren und den Guss dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Kuchen zum Servieren in Scheiben schneiden.

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std.