Foto: © Gunda Dittrich

Aufstrichvariation Grammelbutter, Triestiner Liptauer und pflanzlicher Kümmel-Kräuter-Hummus


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vegetarisch
Aufstrichvariation Grammelbutter, Triestiner Liptauer und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

ZUM SERVIEREN
  • 4 Scheiben
    Ja! Natürlich Bio-Kärntnerbrot
  • 4 Scheiben
    Ja! Natürlich Bio-Sonnen-Ura-Brot
  • 2
    Ja! Natürlich Bio-Laugenstangerl

TRIESTNER LIPTAUER
  • 1
    Ja! Natürlich gelbe Bio-Zwiebel
  • 0.5 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Petersilienblätter
  • 150 g
    BILLA Bio Edelschimmelkäse
  • 250 g
    Ja! Natürlich Bio-Magertopfen
  • 50 g
    weiche Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 50 g
    BILLA Bio Walnusskerne
  • 1
    Ja! Natürlich rote Bio-Zwiebel
  • Salz

GRAMMELBUTTER
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehe
  • 50 g
    Ja! Natürlich Bio-Grammeln
  • 3 EL
    Ja! Natürlich Bio-Bratöl
  • 1 EL
    Bio-Tamari-Sojasauce
  • 250 g
    weiche Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 20 g
    Röstzwiebeln
  • 5
    Ja! Natürlich scharfe Bio-Pfefferoni (Glas)
  • 1 TL
    BILLA Bio Pfeffer bunt & ganz

KÜMMEL-KRÄUTER-HUMMUS
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehe
  • 0.5 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Minzblätter
  • 0.5 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Basilikumblätter
  • 300 g
    Ja! Natürlich Bio-Hummus natur
  • 1 TL
    ganzer Kümmel

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Grammelbutter den Knoblauch schälen und hacken. Grammeln grob hacken und mit Knoblauch in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten braten. Mit Sojasauce ablöschen. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Bratfett auffangen. Pfeffer grob zerstoßen. Butter und Bratfett schaumig rühren, Grammeln, Röstzwiebeln und die Hälfte des Pfeffers kurz untermischen. Grammelbutter kalt stellen. Pfefferoni klein schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Hummus den Kümmel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rösten, dann hacken. Knoblauch schälen und pressen. Minze und die Hälfte des Basilikums fein hacken. Hummus mit Knoblauch, Minze, gehacktem Basilikum und der Hälfte des Kümmels mischen und kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Liptauer die gelbe Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken. Schimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken. Topfen, Butter, gehackte Zwiebel und Petersilie unter den Käse rühren und den Aufstrich mit Salz abschmecken. Walnüsse grob hacken, rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Zum Servieren die Brotscheiben und Laugenstangerl in beliebige Stücke schneiden und üppig mit den Aufstrichen bestreichen. Grammelbutter mit Pfefferonistücken und restlichem Pfeffer garnieren, Hummus mit restlichem Kümmel und Basilikum garnieren, Liptauer mit Walnüssen und Zwiebelringen belegen.