- 50 gblanchierte Mandeln
- 3Eiklar (Größe M)
- 170 gFeinkristallzucker
- 3 ELVanillezucker
- 1 Msp.Kakaopulver + Kakaopulver zum Bestäuben
- 130 gZartbitterkuvertüre
Foto: © Stockfood
Baiser-Schwammerl
Zubereitung
50 minfertig in
50 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Baiser-Schwammerl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 50 gblanchierte Mandeln
- 3Eiklar (Größe M)
- 170 gFeinkristallzucker
- 3 ELVanillezucker
- 1 Msp.Kakaopulver + Kakaopulver zum Bestäuben
- 130 gZartbitterkuvertüre
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepMandeln fein mahlen. Eiklar steif schlagen, dabei nach und nach den Feinkristallzucker dazugeben. Vanillezucker hinzufügen und den Eischnee weiterschlagen, bis er glänzt und feste Spitzen zieht.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 90 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Etwa ein Drittel des Eischnees in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm ø) geben und auf ein Blech ca. 25 stehende Pilzstiele (1,5-2 cm ø, von unten nach oben etwas dünner werdend) spritzen. Mandeln und Kakaopulver unter den restlichen Eischnee mischen und den Schnee in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Auf das zweite Blech mit ausreichend Abstand ca. 25 Kreise (ca. 4 cm ø) als Pilzköpfe spritzen. Beide Bleche ins Rohr schieben und die Baisers 60-80 Minuten trocknen lassen, dabei die Backrohrtür einen Spalt offen lassen (z.B. Kochlöffelstiel einklemmen). Baisers aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Jeweils einen Pilzkopf auf der Unterseite mit der noch flüssigen Kuvertüre bestreichen und einen Stiel ankleben. Kuvertüre fest werden lassen. Baiser-Pilze leicht mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp:
Wenn Ihr Backrohr sich beim Öffnen der Tür automatisch abschaltet, öffnen Sie die Tür während des Backens alle paar Minuten kurz, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen, und schalten Sie das Rohr nach dem Schließen wieder ein.