Für die Eiswürfel 18 Erdbeeren halbieren, in die kleinen Fächer eines Eiswürfelbehälter legen (ergibt 36 Eiswürfel), mit Wasser aufgießen und über Nacht im Gefrierfach einfrieren.
2
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Für den Sirup 500 g Erdbeeren grob zerkleinern. Vanilleschote der Länge nach halbieren, aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Erdbeeren, Vanillemark und -schote, Zucker und 375 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen bis die Erdbeeren zerfallen und die Flüssigkeit leicht eindickt. Vom Herd nehmen, Minze (2 Zweige beiseitelegen) einrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
3
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Limettensaft in den Sirup rühren und durch ein mit Geschirrtuch ausgelegtes Sieb in eine große Schüssel gießen. (Nicht umrühren oder durch das Sieb pressen.) Den Sirup in ein mit kochendem Wasser ausgespültes und auf sauberen Küchentuch abgetropftes Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren. (Der Sirup hält sich im Kühlschrank bis zu 6 Monate.)
4
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Zum Servieren die restlichen Erdbeeren (125 g) vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
5
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Die Erdbeer-Eiswürfel in einen Krug geben, Erdbeer- stücke, Minzezweige und Limettenscheiben zugeben, nach Belieben mit Erdbeersirup und Wasser aufgießen und servieren.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
18
Erdbeeren
625 g
Erdbeeren
1
Vanilleschote
330 g
Feinkristallzucker
1 Handvoll
Minzezweige
Saft von 3 Limetten
1
Limette
1 l
Mineralwasser
Zubereitung
1
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Für die Eiswürfel 18 Erdbeeren halbieren, in die kleinen Fächer eines Eiswürfelbehälter legen (ergibt 36 Eiswürfel), mit Wasser aufgießen und über Nacht im Gefrierfach einfrieren.
2
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Für den Sirup 500 g Erdbeeren grob zerkleinern. Vanilleschote der Länge nach halbieren, aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Erdbeeren, Vanillemark und -schote, Zucker und 375 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen bis die Erdbeeren zerfallen und die Flüssigkeit leicht eindickt. Vom Herd nehmen, Minze (2 Zweige beiseitelegen) einrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
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Limettensaft in den Sirup rühren und durch ein mit Geschirrtuch ausgelegtes Sieb in eine große Schüssel gießen. (Nicht umrühren oder durch das Sieb pressen.) Den Sirup in ein mit kochendem Wasser ausgespültes und auf sauberen Küchentuch abgetropftes Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren. (Der Sirup hält sich im Kühlschrank bis zu 6 Monate.)
4
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Zum Servieren die restlichen Erdbeeren (125 g) vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
5
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Die Erdbeer-Eiswürfel in einen Krug geben, Erdbeer- stücke, Minzezweige und Limettenscheiben zugeben, nach Belieben mit Erdbeersirup und Wasser aufgießen und servieren.