Foto: © StockFood/Wolfgang Schardt

Glutenfreie Erdäpfel-Focaccia


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Glutenfreie Erdäpfel-Focaccia und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    glutenfreie Mehlmischung + Mehlmischung für die Arbeitsfläche
  • 0.5 TL
    Trockengerm
  • 0.5 TL
    Kristallzucker
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 500 g
    festkochende Erdäpfel
  • 40 g
    Pinienkerne
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 Handvoll
    fein gehackte Kräuterblätter (z.B. Basilikum, Oregano, Petersilie)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in einer Schüssel mit Germ, ½ TL Salz und Zucker vermischen. Ei und 2 EL Öl dazugeben. Nach und nach ca. 200 ml lauwarmes Wasser dazugießen und alles mit den Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abseihen, abschrecken und trocken tupfen. Pinienkerne fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Kräuter, Pinienkerne, Knoblauch und 2-3 EL Öl verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken (ca. 20 x 30 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Einen kleinen Rand formen. Teig mit der Kräutermischung bestreichen, dachziegelartig mit den Erdäpfelscheiben belegen und mit 1-2 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.