Foto: © Thorsten Suedfels

Apfelkompott mit Vanille und Zimt


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Beilagen
Apfelkompott mit Vanille und Zimt und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Äpfel
  • 0.5
    Vanilleschote
  • 40 ml
    Zitronensaft
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 1
    Zimtstange
  • 2
    Gewürznelken

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    2 Einmachgläser (à 400 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel gut waschen und trocken reiben. Schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 300 ml Wasser mit Äpfeln, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote, Zimtstange und Nelken entfernen. Das Kompott in die Gläser füllen und diese gut verschließen. Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene ins Rohr schieben. Die Gläser daraufstellen und so viel heißes Wasser in das Blech gießen, dass die Gläser ca. 1 cm hoch im Wasser stehen. Ca. 50 Minuten einkochen. Rohr ausschalten und die Gläser darin auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist das Kompott ca. 1 Jahr haltbar.