2 Einmachgläser (à 400 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Währenddessen das Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel gut waschen und trocken reiben. Schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 300 ml Wasser mit Äpfeln, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Vanilleschote, Zimtstange und Nelken entfernen. Das Kompott in die Gläser füllen und diese gut verschließen. Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene ins Rohr schieben. Die Gläser daraufstellen und so viel heißes Wasser in das Blech gießen, dass die Gläser ca. 1 cm hoch im Wasser stehen. Ca. 50 Minuten einkochen. Rohr ausschalten und die Gläser darin auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist das Kompott ca. 1 Jahr haltbar.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
1 kg
Äpfel
0.5
Vanilleschote
40 ml
Zitronensaft
100 g
Kristallzucker
1
Zimtstange
2
Gewürznelken
Zubereitung
1
accessibility.recipes.cookingstep
2 Einmachgläser (à 400 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Währenddessen das Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel gut waschen und trocken reiben. Schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 300 ml Wasser mit Äpfeln, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Vanilleschote, Zimtstange und Nelken entfernen. Das Kompott in die Gläser füllen und diese gut verschließen. Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene ins Rohr schieben. Die Gläser daraufstellen und so viel heißes Wasser in das Blech gießen, dass die Gläser ca. 1 cm hoch im Wasser stehen. Ca. 50 Minuten einkochen. Rohr ausschalten und die Gläser darin auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert ist das Kompott ca. 1 Jahr haltbar.