Foto: © StockFood/Wolfgang Schardt

Glutenfreier Brotkranz mit Nüssen und Speck


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Glutenfreier Brotkranz mit Nüssen und Speck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 0.5 Würfel
    frische Germ
  • 50 g
    Honig
  • 500 g
    glutenfreie Mehlmischung + Mehlmischung für die Arbeitsfläche
  • 255 g
    Buchweizenmehl
  • 100 g
    Walnusskerne
  • 250 g
    Schinkenspeck
  • 4 EL
    fein gehackter Rosmarin
  • 10 g
    Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Germ mit Salz und Honig in 470 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit beiden Mehlsorten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Walnüsse grob hacken. Speck würfeln.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Strang formen und fingerdick auswalken. Nüsse, Rosmarin und Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer bestreuen, den Teig über die Fülle klappen, den Strang 2- bis 3-mal in sich verdrehen und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, den Teig mehrmals schräg einschneiden und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Brotkranz ca. 35 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.