Hefestern mit Pestofüllung (Smördegsstjärna med Pestofyllning)
Zubereitung
access_time30 min
fertig in
access_time105 min
Schwierigkeit
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Kategorie
Snacks/kleine Gerichte
Weihnachten
Vegetarisch
Hefestern mit Pestofüllung (Smördegsstjärna med Pestofyllning) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten für
Portion(en)
1 Pkg.
Trockengerm
1 Prise
Zucker
500 g
Weizenmehl und Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL
Salz
2 EL
Pflanzenöl
1 Glas
Kräuterpesto (190 g)
1
Eidotter
etwas Milch
1
accessibility.recipes.cookingstep
Die Trockengerm mit 1 Prise Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefemischung und das Öl zugeben, dann alles mindestens 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Den Teig halbieren und zu 2 Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche die Kugeln jeweils zu einem Kreis (ø à 30 cm) ausrollen. Einen Teigkreis gleichmäßig mit Pesto bestreichen. Den zweiten Teigkreis passgenau darauflegen und leicht andrücken, sodass sich beide Teigkreise miteinander verbinden. Mithilfe eines Trinkglases vorsichtig einen kleinen Kreis in der Mitte des Teigs markieren. Nun am äußeren Rand des markierten Mittelteils 16 gleich große Teile markieren und von dort bis zum Rand hin einschneiden (nicht durch den kleinen Kreis hindurch schneiden!). Nun mit den Händen 2 nebeneinanderliegende Stränge jeweils um 3-mal nach außen voneinander wegdrehen. Die Enden der beiden Stränge leicht zusammendrücken, damit sie zusammenhalten. Mit den restlichen Strängen genauso verfahren. Den Stern auf ein Backpapier legen und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Eidotter mit etwas Milch verrühren und den Teigoberfläche damit einpinseln, das sorgt für einen schönen Glanz. Den Teig im heißen Ofen in 20 Min. goldgelb backen.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
1 Pkg.
Trockengerm
1 Prise
Zucker
500 g
Weizenmehl und Mehl für die Arbeitsfläche
1 TL
Salz
2 EL
Pflanzenöl
1 Glas
Kräuterpesto (190 g)
1
Eidotter
etwas Milch
Zubereitung
1
accessibility.recipes.cookingstep
Die Trockengerm mit 1 Prise Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefemischung und das Öl zugeben, dann alles mindestens 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Den Teig halbieren und zu 2 Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche die Kugeln jeweils zu einem Kreis (ø à 30 cm) ausrollen. Einen Teigkreis gleichmäßig mit Pesto bestreichen. Den zweiten Teigkreis passgenau darauflegen und leicht andrücken, sodass sich beide Teigkreise miteinander verbinden. Mithilfe eines Trinkglases vorsichtig einen kleinen Kreis in der Mitte des Teigs markieren. Nun am äußeren Rand des markierten Mittelteils 16 gleich große Teile markieren und von dort bis zum Rand hin einschneiden (nicht durch den kleinen Kreis hindurch schneiden!). Nun mit den Händen 2 nebeneinanderliegende Stränge jeweils um 3-mal nach außen voneinander wegdrehen. Die Enden der beiden Stränge leicht zusammendrücken, damit sie zusammenhalten. Mit den restlichen Strängen genauso verfahren. Den Stern auf ein Backpapier legen und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
3
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Eidotter mit etwas Milch verrühren und den Teigoberfläche damit einpinseln, das sorgt für einen schönen Glanz. Den Teig im heißen Ofen in 20 Min. goldgelb backen.