Foto: © Kevin Ilse

Holunderblütensirup


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Getränke
Holunderblütensirup und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    unbehandelte Zitrone
  • 1
    unbehandelte Orange
  • 1 kg
    Feinkristallzucker
  • 25 g
    Zitronensäure
  • 15
    frische Dolden Holunderblüten

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zucker, Zitronensäure und 1 L Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Etwas abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone und Orange unter heißem Wasser waschen und in Scheiben schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Blüten vorsichtig mit einem Pinsel von Schmutz und Staub befreien, damit so wenig Blütenstaub wie möglich verloren geht.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitronen, Orangen und Blüten abwechselnd in einem großen Bügel- oder Schraubglas schichten. Mit dem Zuckersirup übergießen und sofort verschließen. Für drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch umrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Sirup durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch in einen Topf abgießen. Sirup noch einmal aufkochen und heiß in saubere Flaschen abfüllen. Sofort verschließen.

    Tipp:
    Der Sirup ist an einem kühlen, dunklen Ort gelagert ein Jahr haltbar.