Foto: © Ben Dearnley

Honigbutter mit Nüssen, Orangen oder Beeren


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Honigbutter mit Nüssen, Orangen oder Beeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    Honig
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1.5 TL
    Muskat
  • 1 Prise
    Salz

Beerenbutter:
  • 50 g
    Erdbeeren
  • 250 g
    weiche Butter
  • 80 g
    Honig
  • 50 g
    Himbeeren
  • 1 EL
    geriebene Zitronenschale

Orangenbutter:
  • 1
    Bioorange
  • 4 EL
    Rum
  • 250 g
    weiche Butter
  • 1
    Vanilleschote

Haselnussbutter:
  • 50 g
    Haselnusskerne
  • 250 g
    weiche Butter
  • 80 g
    Honig
  • 1 EL
    geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Haselnussbutter das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Nüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 5 bis 6 Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Butter mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Honig und Zitronenschale einrühren. Nüsse grob hacken und mit dem Salz unter die Butter rühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Orangenbutter die Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und Rum in einem Topf bei mittlerer Hitze auf ca. 2 EL reduzieren. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Butter mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit Honig, Zimt, Muskat und Orangenschale in die Butter einrühren. Rummischung und Salz einrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Beerenbutter die Erdbeeren putzen und fein hacken. Butter mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Honig einrühren. Erdbeeren, Himbeeren und Zitronenschale unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Honigbutter jeweils in ein verschließbares Gefäß füllen. Im Kühlschrank hält sie bis zu 1 Monat.