Foto: © Kevin Ilse

Jour-Faschingskrapfen mit verschiedenen Füllungen


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Jour-Faschingskrapfen mit verschiedenen Füllungen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 ml
    Milch
  • 21 g
    frische Germ
  • 30 g
    Feinkristallzucker + Zucker zum Bestreuen
  • 30 g
    Butter
  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 1
    Eidotter (Größe L)
  • 2 EL
    Fruchtsaft (z. B. Apfelsaft) oder Wasser
  • 1 EL
    Haselnusskerne
  • 2 l
    neutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 2 EL
    Crème fraîche
  • 0.5 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 EL
    Mangopüree
  • 1 EL
    Nuss-Nougat-Creme
  • 1 EL
    Erdbeer-Fruchtaufstrich
  • 1 EL
    Waldbeer-Fruchtaufstrich
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen, Germ und Feinkristallzucker einrühren und 5 bis 10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Germmischung, Butter, Dotter, Saft bzw. Wasser und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers ca. 5 Minuten verkneten. 30 bis 45 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 Stücke à ca. 40 g teilen. Zwischen den Handinnenflächen zu Kugeln rollen, auf Fingerdicke flach drücken und auf ein bemehltes Tuch setzen. Mit einem auf der Heizung oder kurz in der Mikrowelle aufgewärmten Tuch abdecken und 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett hell rösten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem breiten Topf auf ca. 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Krapfen portionsweise (mit der Unterseite nach oben) in das heiße Öl geben und einen Deckel auf den Topf setzen. 3 Minuten goldbraun ausbacken, Krapfen wenden und auf der zweiten Seite ohne Deckel 2 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Feinkristallzucker bestreuen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Je 1 EL Crème fraîche mit Vanillezucker bzw. Mangopüree verrühren. Die fünf Füllungen (Vanille-Crème-fraîche, Mango-Crème-fraîche, Nuss-Nougat- Creme, Erdbeer- und Waldbeer-Fruchtaufstrich) mithilfe eines Spritzbeutels mit einer kleinen Lochtülle in die Krapfen füllen. Haselnüsse über die Nougatcremefülle streuen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Krapfen anrichten und servieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Der typische weiße Rand entsteht bei Faschingskrapfen, weil der Topf beim Frittieren zunächst mit einem Deckel abgedeckt wird.