Foto: © Thorsten Suedfels

Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Österreichische Küche
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SCHMARREN
  • 150 g
    glattes Mehl
  • 220 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Salz
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 3 EL
    Butter
  • 2 EL
    Staubzucker

RÖSTER
  • 500 g
    Zwetschken
  • 0.5 TL
    Speisestärke
  • 50 ml
    Rotwein und roter Traubensaft (oder 100ml roter Traubensaft)
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 0.25 TL
    gemahlener Zimt
  • 2
    Gewürznelken
  • 2 EL
    Zitronensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Röster die Zwetschken halbieren und entsteinen. Stärke mit Wein und/oder Traubensaft verrühren. Zucker gleichmäßig in einen breiten Topf streuen und ohne Rühren erhitzen, bis ein heller Karamell entsteht.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Stärkemischung vorsichtig angießen, Zimt und Nelken dazugeben, aufkochen und um die Hälfte einkochen. Zwetschken dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nelken entfernen, den Röster mit Zitronensaft abschmecken und abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Schmarren das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) vorheizen. Mehl mit Milch und Salz glatt rühren. Eier trennen und die Dotter mit Vanillezucker unter den Teig rühren. Eiklar steif schlagen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Drittel des Eischnees in den Teig einrühren, den restlichen Schnee vorsichtig unterheben. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, ein Drittel des Teiges darin verteilen und bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Vorsichtig wenden und ca. 2 Minuten fertig backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    In Stücke reißen. In eine ofenfeste Form geben und im Rohr warm halten. Den restlichen Teig in zwei Portionen in je 1 EL Butter ebenso backen und zerteilen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmarren anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster servieren.