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Karpatka


Zubereitung
45 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Kuchen/Torten
  • Nachspeise
  • Internationale Küche
Karpatka und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 330 g
    weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 580 ml
    Milch
  • 110 g
    glattes Weizenmehl
  • 3
    zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillepuddingpulver
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • 100 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 2 EL
    Vanillezucker
  • 200 g
    Himbeeren
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Böden von 2 Springformen (ca. 22 cm ø) mit Backpapier belegen und die Ränder mit Butter einfetten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    80 g Butter würfeln, mit 80 ml Milch, 80 ml Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal dazuschütten und mit einem Kochlöffel verrühren. Am Herd bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Rand löst und ein weißer Belag den Topfboden überzieht. Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen, dann 3 Eier einzeln gut unterrühren. Zu einem glatten, schwer reißenden Teig verrühren. Falls der Teig noch zu fest ist, 1 weiteres Ei einarbeiten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig halbieren und in den beiden Formen verteilen, aber die Oberfläche nicht glatt streichen. Neben - einander oder nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen, dabei die Backrohrtür nicht öffnen. Herausnehmen und mind. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Puddingpulver und Kristallzucker mischen und mit 70 ml Milch glatt rühren. 430 ml Milch aufkochen, die Puddingmischung einrühren und 1–2 Minuten kochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    250 g weiche Butter mit Staubzucker und Vanillezu - cker cremig-hell rühren. Löffelweise den Vanillepudding dazugeben und jeweils gut unterrühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen der Brandteigböden auf eine Kuchenplatte geben, bei Bedarf leicht flachdrücken und mit einem Tortenring umschließen. Die Puddingcreme abschmecken, eine dünne Schicht auf dem Teigboden verstreichen und mit den Himbeeren belegen. Die restliche Creme darauf verteilen und den zweiten Boden darauflegen. Torte 4–5 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und den Tortenring entfernen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    GUT ZU WISSEN:
    Karpatka ist eine traditionelle polnische Torte, deren Anblick ans Karpatengebirge erinnert – daher der Name. Sie können sie auch als rechteckigen Kuchen backen. Dazu einfach den Teig auf einem Backblech backen und danach halbieren

    Gesamtzeit: ca. 1 ½ Std. exkl. 5-6 Std. Kühlzeit