Foto: © Armelle Habib/Aus dem Buch: Alles aus Schokolade (DK Verlag)

Mini-Eisbomben mit Erdnussmousse und Schokolade


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Mini-Eisbomben mit Erdnussmousse und Schokolade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

ERDNUSSMOUSSE
  • 225 g
    Schlagobers, gekühlt
  • 100 g
    Zucker
  • 125 g
    stückige Erdnussbutter
  • 40 g
    Butter, gewürfelt
  • 0.5 TL
    Meersalz
  • 0.25 TL
    Vanillepaste (alternativ Vanilleextrakt)
  • 50 g
    hochwertige weiße Schokolade, Kakaobutter mind. 28 %, gehackt oder als Pellets

ZUM SERVIEREN
  • 400 g
    hochwertige Vollmilchschokolade
  • 60 g
    geröstete, gesalzene Erdnusskerne, grob gehackt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Mousse sechs Quadrate (30 cm) aus Frischhaltefolie ausschneiden und sechs kleine Tassen damit auslegen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Obers halbsteif schlagen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zucker, 50 ml Wasser und Vanille in einem Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdnussbutter und weiße Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Den Sirup mit dem Schneebesen unterrühren. Butter und Salz mit dem Schneebesen unterrühren. Die Masse auf Körpertemperatur abkühlen lassen, dann das halbsteife Obers unterheben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Masse auf die sechs vorbereiteten Tassen verteilen. Den überlappenden Teil der Frischhaltefolie anheben und verdrehen. Alles mindestens 4 Stunden anfrieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Vollmilchschokolade in einer mikrowellengeeigneten Plastikschüssel auf höchster Stufe in Intervallen von 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Nicht zu heiß werden lassen (Körpertemperatur, etwa 35 °C).
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Semifreddo aus den Tassen nehmen, die Folie entfernen. Einen Spieß oder Zahnstocher in den Boden jeder Portion stecken, dann in die geschmolzene Schokolade tauchen. Zügig gehackte Erdnusskerne über die noch weiche Schokolade streuen. Die Desserts auf einen Teller oder in einen luftdichten Behälter legen, die Spieße herausziehen und das Semifreddo bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep

    Das Semifreddo kann bis zu 4 Wochen im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter eingefroren werden. Serviert wird es direkt aus dem Gefrierfach.


    Tipp:
    Wer es nicht so süß mag, kann die Semifreddo-Bomben auch in dunkle Schokolade tauchen.


    Gesamtzeit: 45 Min. exkl. mind. 4 Std. Gefrierzeit