Foto: © Rama

Osterzopf


Zubereitung
95 min
fertig in
95 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Osterzopf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 270 ml
    Milch
  • 1 Würfel
    Hefe
  • 75 g
    Zucker
  • 150 g
    Rama Orginal
  • 600 g
    Mehl (Empfehlung: Dinkelmehl)
  • 1 Prise
    Jodsalz
  • 2
    Eier
  • 20 g
    Hagelzucker
  • 20 g
    Mandeln

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    250 ml Milch lauwarm erwärmen. 1 Würfel Hefe in die Milch bröckeln, 1 Prise Zucker zufügen und alles abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g Rama Original zerlassen, etwas abkühlen lassen. 600 g Mehl (Empfehlung: Dinkelmehl), 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Ei, abgekühlte Rama und Hefemilch mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig zu 3 gleich langen und dicken Rollen formen, einen Zopf daraus flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Oberfläche des Zopfes mit Milch bestreichen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Osterzopf zunächst 25 Minuten backen. 1 Ei trennen, Eigelb und restliche Milch verrühren. Den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Den Osterzopf aus Dinkelmehl noch warm oder abgekühlt genießen.