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Jausenbrote aus Sauerteig: Pflanzenlachs-Avocado-Brot & Rote-Rüben-Hummus-Gurkenpickle-Brot


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Jausenbrote aus Sauerteig: Pflanzenlachs-Avocado-Brot & Rote-Rü... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Jausenbrote
  • 50 g
    Buchweizen
  • 2
    Minigurken
  • 80 ml
    Apfelessig
  • 20 g
    Kokosblütenzucker
  • 150 g
    vorgegarte Rote Rüben
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 220 g
    Kichererbsen (Glas, Abtropfgewicht)
  • 100 g
    Tahin
  • 30 ml
    Zitronensaft
  • 0.5 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 2
    weiche Avocados
  • 20 g
    grüne Oliven ohne Kern
  • 8
    Sauerteigbrotscheiben
  • 80 g
    pflanzlicher Räucherlachs
  • 40 g
    geriebener Kren
  • 1 Beet
    Sprossen (z. B. Erbsensprossen)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Sauerteigbrot
  • 500 g
    Dinkelvollkornmehl + Mehl für die Form
  • 15 g
    getrockneter Roggensauerteig
  • 15 g
    frische Germ
  • 1 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zubereitung Sauerteigbrot
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Sauerteig und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Germ mit 350 ml warmem Wasser verrühren. Zur Mehlmischung gießen. Zu einem Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in eine bemehlte Kastenform (25 cm Seitenlänge) legen. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze, 230 °C Umluft) vorheizen. Brot darin auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Temperatur des Rohrs auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot aus der Form lösen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Zubereitung Jausenbrote
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) erhitzen. Buchweizen auf ein Backblech geben und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene rösten. Abkühlen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Gurken der Länge nach in Streifen hobeln. Essig und Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, die Gurkenstreifen hineinlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Rote Rüben grob schneiden. Knoblauch schälen. Beides mit Kichererbsen, Tahin, 20 ml Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel in einem Mixbecher fein pürieren und mit Salz abschmecken.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit einer Gabel zerquetschen. Oliven grob hacken und dazugeben. Mit 10 ml Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. accessibility.recipes.cookingstep
    4 Brotscheiben mit Avocadocreme bestreichen, mit Gurken und pflanzlichem Lachs belegen. Mit Kren, Sprossen und Buchweizen garnieren. Weitere 4 Brotscheiben mit Rote-Rüben-Hummus bestreichen und mit Gurken und Kren belegen.