Foto: © Thorsten Suedfels

Pikantes Brioche mit Oliven und Kapern


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Pikantes Brioche mit Oliven und Kapern und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 15 g
    frische Germ
  • 500 g
    Weizenmehl Type 700 + Mehl zum Bestreuen
  • 2 EL
    Milch
  • 15 g
    Salz
  • 30 g
    Kristallzucker
  • 7
    Eier
  • 400 g
    weiche Butter
  • 30 g
    Kapern
  • 80 g
    grüne Oliven ohne Kern

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Germ in eine Rührschüssel bröseln, 2 EL lauwarmes Wasser dazugeben und mit einer Gabel glatt rühren. Mehl daraufgeben. Milch mit Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren und auf das Mehl gießen. Mit den Knethaken des Mixers grob vermischen. 6 Eier dazugeben und glatt rühren. Den Teig auf höchster Stufe ca. 1 Minute schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. 350 g Butter portionsweise unter den Teig kneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 90 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kapern und Oliven abtropfen lassen, fein hacken und unter den Teig kneten. Die Schüssel wieder mit Folie abdecken und ca. 12 Stunden kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    8 kleine Briocheformen (à 200 ml) mit der restlichen Butter (50 g) ausstreichen. Den Teig mit Mehl bestreuen und zu einer Rolle von ca. 24 cm Länge formen. In 8 gleiche Stücke schneiden. Von jedem Teigstück ein Drittel abtrennen. Die größeren Stücke zu Kugeln formen und in die gebutterten Formen legen. Jeweils ein ca. 2 cm breites Loch hineindrücken. Die kleinen Teigstücke zu Kugeln mit einer Spitze formen und mit der Spitze voran in die Teiglöcher stecken. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Das restliche Ei verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Formen aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Brioche aus den Formen lösen und warm oder kalt servieren.