Foto: © Kevin Ilse

Plant-based Board mit Zwiebelschmalz, Paprika- und Tomatenmarmelade


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vegan
  • Vorspeise
Plant-based Board mit Zwiebelschmalz, Paprika- und Tomatenmarme... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

PLATTE
  • 200 g
    Falafeln
  • 3
    schwarze Rettiche
  • 40 g
    schwarze Oliven ohne Kern
  • 150 g
    Hummus natur
  • 0.5 Bund
    Dille, Koriander, Petersilie und Schnittlauch (jeweils)
  • 2
    Minzzweige
  • 3
    Oreganozweige
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 100 g
    pflanzlicher Camembert
  • 150 g
    pflanzliche Kräuter-Frischcreme
  • 200 g
    Protein-Knäckebrot
  • 80 g
    pflanzlicher Räucherlachs
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

ZWIEBELSCHMALZ
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • 4 EL
    Haferflocken
  • 200 ml
    Kokosöl
  • 4 EL
    Sojasauce
  • 0.5 TL
    gemahlener Kümmel

MARMELADEN
  • 2
    grüne Paprika
  • 200 g
    Gelierzucker 3:1
  • 2
    Schalotten
  • 1
    roter Chili
  • 2 cm
    Ingwer
  • 300 g
    Cherrytomaten
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Marmeladen Paprika putzen und fein würfeln. In einem Messbecher mit Wasser bis zur 300-ml-Marke auffüllen. In einem Topf ca. 10 Minuten weich kochen. Fein pürieren, 100 g Gelierzucker einrühren. 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ca. 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Schalotten schälen und fein hacken. Chili putzen und entkernen. Ingwer schälen. Beides fein würfeln. Tomaten in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Chili und Ingwer darin anschwitzen. Tomaten dazugeben und köcheln lassen, bis sie zu zerfallen beginnen. Restlichen Gelierzucker (100 g) und 1 TL Salz einrühren. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ca. 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für das Zwiebelschmalz Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin langsam goldbraun braten. Knoblauch und Haferflocken dazugeben und 1 Minute mitrösten. Kokosöl, Sojasauce und Kümmel gründlich einrühren. Ca. 60 Minuten in einem Schälchen kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Falafeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 13 Minuten auf mittlerer Schiene backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Platte Rettiche putzen, schälen, in Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Oliven hacken, mit Hummus verrühren. Kräuterblätter abzupfen und grob hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Eine Hälfte auspressen, zweite Hälfte in Stücke schneiden. Kräuter mit Zitronensaft, Öl und je 1 Prise Salz und Pfeffer vermischen. Camembert in Scheiben schneiden. Marmeladen, Zwiebelschmalz, Falafeln, Rettich, Hummus, Kräutersalat, Camembert, Frischcreme, Knäckebrot und Pflanzenlachs anrichten und servieren.