Foto: © Thorsten Suedfels

Rhabarber-Streuselkuchen


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rhabarber-Streuselkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Streusel:
  • 200 g
    Butter
  • 150 g
    Mehl
  • 100 g
    geriebene Mandeln
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 1 kg
    Rhabarber
  • 50 g
    Mandelblättchen
  • Prise Salz

Für den Teig:
  • 150 g
    Erdbeermarmelade
  • 250 g
    zimmerwarme Butter
  • 225 g
    Staubzucker
  • 4
    Eier
  • 250 g
    Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 2 TL
    abgeriebene Schale einer Bioorange
  • Butter für das Backblech
  • kräftige Prise Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Erdbeermarmelade sehr fein passieren. Das Backblech einfetten. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und gemeinsam mit der Orangenschale unterrühren. Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen, dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen und beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Streusel die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Enden vom Rhabarber abschneiden. Die Stangen waschen, trocknen und schälen. Dicke Stangen längs teilen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. Die Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen im Backrohr auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und servieren.