Speckbrot & Senfgurken


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
Speckbrot & Senfgurken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5 kg
    Feldgurken
  • 1 EL
    Salz
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 300 ml
    Apfelessig
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 2 EL
    Senfkörner
  • 1 EL
    gemahlener Koriander
  • 2
    Gewürznelken
  • 4
    Wacholderbeeren
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 4 Scheiben
    Brot (z. B. Bergsteiger- oder Krustenbrot)
  • 2 EL
    Grammelschmalz
  • 2 EL
    Estragonsenf
  • 100 g
    Schinkenspeck in Scheiben
  • 80 g
    Kren
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Senfgurken die Gurken schälen, der Länge nach vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und mit ca. 700 ml kaltem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Ca. 24 Stunden kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gurken in ein Sieb gießen und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Lorbeer in Stücke brechen. Gurken mit Essig, Zucker, Lorbeer und allen weiteren Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gurken und Gewürze aus dem Sud nehmen und in saubere Einmachgläser füllen. Den Sud nochmals aufkochen und bis zum Rand in die Gläser gießen. Verschließen und mindestens 2 Wochen bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Speckbrote die Brotscheiben mit Grammelschmalz bestreichen, leicht salzen und mit je ¼ EL Senf bestreichen. 4 Senfgurkenstücke in Scheiben schneiden und auf die Brote legen. Speckscheiben locker darauflegen. Den restlichen Senf (1 EL) in kleinen Klecksen auf die Brote verteilen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kren schälen und fein reiben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Brote anrichten und mit etwas Kren bestreuen. Mit dem restlichen Kren und den restlichen Senfgurken servieren.